TENDÊNCIAS DA TEMPERATURA ANUAL NO ESTADO DO TOCANTINS (Nativa, 2020)
Neste trabalho foram investigadas as tendências anuais de temperatura absoluta do ar máxima e mínima de seis estações meteorológicas convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia – INMET, localizadas no estado do Tocantins, para o período de 1961 a 2017. A análise de tendência foi realizada aplicando o teste não paramétrico de Mann-Kendall. Os resultados indicam tendência significativa de aumento da temperatura máxima anual em todas as estações. A temperatura mínima anual também apresentou tendência positiva, porém com significância estatística apenas para as estações de Porto Nacional, Palmas e Taguatinga. Embora haja diferenças nas tendências entre as estações, verificou-se um aumento sistemático da temperatura máxima e mínima, especialmente a partir da década de 90. A maior taxa de crescimento da temperatura foi registrada na estação de Palmas, de 4,14 °C para a mínima e de 3,68 °C para a máxima, em um período de 23 anos. O aumento da temperatura mínima encontrados nesse trabalho evidencia que essas cidades estão passando por um processo de maior retenção de energia na forma de calor sensível durante a noite, possivelmente devido a substituição da cobertura da superfície terrestre, devido a maior dificuldade da troca de energia entre a superfície e a atmosfera.Palavras-chave: Mann-Kendall; detecção de tendências; mudanças climáticas. ANNUAL TEMPERATURE TRENDS IN THE STATE OF TOCANTINSABSTRACT: In this work, the annual trends in absolute and maximum air temperature of six conventional meteorological stations of the National Institute of Meteorology - INMET, located in the state of Tocantins, for the period from 1961 to 2017 were investigated. The trend analysis was performed using the Mann-Kendall non-parametric test. The results indicate a significant trend of increasing the maximum annual temperature in all seasons. The annual minimum temperature also showed a positive trend, but with statistical significance only for the Porto Nacional, Palmas and Taguatinga stations. Although there are differences in trends between seasons, there was a systematic increase in maximum and minimum temperature, especially from the 90s. The highest rate of temperature growth was registered at Palmas station, from 4.14° C to the minimum and 3.68° C for the maximum, over a period of 23 years. The increase in the minimum temperature found in this work shows that these cities are going through a process of greater energy retention in the form of sensitive heat during the night, possibly due to the replacement of the Earth's surface coverage, due to the greater difficulty in exchanging energy between the surface and the atmosphere.Keywords: Mann-Kendall; trend detection; climate changes.