DINÂMICA E ESTIMATIVAS DA TEMPERATURA E UMIDADE RELATIVA DO AR EM VIVEIROS PROTEGIDOS COM DIFERENTES SOMBREAMENTOS (Nativa, 2021)
Objetivou-se descrever a dinâmica diária da temperatura (Tar) e umidade relativa do ar (UR) em ambientes protegidos com diferentes telas poliefinas de sombreamento, na região de transição Cerrado-Amazônia do Mato Grosso; ademais, foram avaliados os usos de regressões de estimativa de Tar e UR nos ambientes sombreados com base nas mesmas variáveis medidas em pleno sol. As avaliações micrometeorológicas foram realizadas em viveiros florestais modulares suspensos, alinhados no sentido Leste-Oeste, entre junho de 2017 e abril de 2019, sob telas pretas com níveis crescentes de sombreamento (35, 50, 65 e 80%) e coloridas/espectrais (termorefletora, vermelha, azul e verde, todas com 50% de sombreamento). Os dados do monitoramento micrometeorológico foram agrupados em função das estações hídricas regionais (seca, seca-chuvosa, chuvosa e chuvosa-seca), com separação da base de dados por decêndios. Foram empregados 70 e 30% dos dados para geração e validação das regressões, em cada agrupamento de dados, respectivamente. Na avaliação do desempenho estatístico das regressões foram empregados os indicadores estatísticos: coeficiente de determinação (R2), erro absoluto médio (MBE), raiz quadrada do erro quadrático médio (RMSE) e índice de Willmott (d). Houve dinâmica similar de Tar e UR entre a condição de pleno sol e as telas poliefinas pretas e coloridas ao longo do dia e do ano; porém, com aumento expressivo nos valores médios da Tar e UR nesses ambientes protegidos. Os valores de R² foram satisfatórios, demonstrando que mais de 60% da variável dependente (Tar nas telas de sombreamento) está relacionada à variável independente (Tar na condição de pleno sol). O d variou de 0,96 a 0,99, indicando que as regressões de estimativas da Tar e UR ajustadas apresentam desempenho satisfatório para todas as estações hídricas regional nos ambientes sombreados.Palavras-chave: ambientes protegidos; micrometeorologia; indicadores estatísticos; transição Cerrado-Amazônia. Dynamics and estimates of air temperature and relative humidity in nurseries protected with different shading ABSTRACT: The objective was to describe the daily dynamics of temperature (Tar) and relative humidity (RH) in protected environments with different polyolefin shading screens in transition region of Cerrado-Amazonia of Mato Grosso; in addition, the uses regressions of estimation of Tar and RH in shaded environments based on the same variables measured in full sun were evaluated. Micrometeorological assessments were performed in suspended modules forest nurseries, aligned to the East-West direction, between June 2017 and April 2019, under black screens with increasing levels of shading (35, 50, 65 and80%) and colored / spectral (thermo-reflector, red, blue and green, all with 50% shading). The data of the micrometeorological monitoring were grouped according to the regional water stations (dry, dry-rainy, rainy and rainy-dry), with separation of the database for ten years. 70 and 30% of the data were used to generation and validation the regressions, in each data group, respectively. In the Statistical performance evaluation of the regressions were used the statistical indicators: coefficient of determination (R2), the mean error (MBE), root mean square error (RMSE) and Willmott's index of adjustment (d). There was similar dynamic of Tar and UR between the condition of full sun and the black and colored polyolefin screens throughout the day and year; however, with a significant increase in the mean values of Tar and UR in these protected environments. The R² values were satisfactory, showing that more than 60% of the dependent variable (Tar in the shading screens) is related to the independent variable (Tar in full sun). The d ranged from 0.96 to 0.99, indicating that the adjusted regressions of Tar and UR present satisfactory performance for all regional water stations in shaded environments.Palavras-chave: protected environments; micrometeorology; statistical indicators; Cerrado-Amazônia transition.