VARIABILIDADE ESPACIAL EM SISTEMA AGROFLORESTAL SILVIBANANEIRO, NO LITORAL DO RIO GRANDE DO SUL, COM gvSIG (Nativa, 2021)
Os sistemas agroflorestais (SAF) são alternativas importantes para gerar renda com agricultura sustentável, a exemplo dos SAF no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Porém, ainda são poucos os trabalhos que utilizam a abordagem da agricultura ou floresta de precisão, com uso da espacialização de atributos da vegetação dos SAF, sendo este o objetivo desta pesquisa. Foi realizado um inventário num SAF silvibananeiro localizado em Três Cachoeiras, sendo instaladas 33 unidades amostrais (ua) para mensuração dos indivíduos arbóreos com CAP >15 cm. As ua foram georreferenciadas, localizando os parâmetros fitossociológicos, que foram interpolados por ponderação pelo inverso da distância (IDW) no gvSIG, que juntamente com os limites do SAF deram origem a mapas de variabilidade espacial. A principal espécie observada foi palmito juçara (Euterpe edulis Mart. - Família Arecaceae) com 75 indivíduos amostrados, com dominância, frequência e densidade relativas de 17, 22,2 e 37%, respectivamente, e importância de importância de 76,2 %. As variáveis que apresentaram variabilidade espacial evidente foram número de espécies, diversidade máxima, os índice de diversidade, dominância e equabilidade, número de palmiteiros e de cachos de banana verde.  Conclui-se que os atributos do SAF silvibananeiro possuem variabilidade espacial e que a metodologia utilizada foi adequada.