PRODUÇÃO DE MUDAS FLORESTAIS INOCULADAS COM RIZÓBIOS E FUNGOS MICORRÍZICOS EM BLOCOS DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS (Nativa, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos fitotécnicos de mudas florestais cultivadas em blocos prensados com resíduos agroindustriais e o efeito da inoculação microbiológica sobre as mudas. Confeccionou-se quatro compostos com diferentes proporções de bagaço de cana, torta de filtro, fibra de coco e resíduos aviários. Nos blocos prensados do substrato selecionado foram plantadas sementes de Sesbania virgata, Eucalyptus grandi e Acacia mangium. As sementes de Sesbania virgata e Acacia mangium foram inoculadas com rizóbios e fungos micorrízicos específicos, as de Eucalyptus grandi foram inoculadas apenas com os fungos. Aos 70 dias após a semeadura, foram avaliados parâmetros de colonização micorrízica, nodulação, fitotécnicos e nutrição. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 2. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. Verificou-se que o sistema de produção de mudas em blocos prensados, confeccionados com resíduos agroindustriais, proporciona melhor desenvolvimento das mudas de Sesbania virgata em relação ao tubete convencional, porém não teve efeito no desenvolvimento de mudas de Acacia mangium em relação ao tubete convencional. A inoculação com rizóbio, isoladamente ou associada com fungos micorrízicos arbusculares na fase de produção de mudas, auxiliou no desenvolvimento da espécie Acacia mangium. A produção de Eucalyptus grandis em blocos prensados de resíduos agroindustriais não proporcionou vantagens sobre o desenvolvimento das mudas em tubetes.Palavras-chave: aproveitamento de resíduos; microrganismos benéficos; produção sustentável. PRODUCTION OF INOCULATED FOREST SHAPES WITH RHIZOBIUM AND MYCORRYZIC FUNGI IN AGRICULTURAL WASTE BLOCKS ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the phytotechnical aspects of plant seedlings in blocks pressed with agroindustrial residues and the effect of the microbiological inoculation on the seedlings. Four doses with different ratios of sugarcane bagasse, filter cake, coconut fiber and avian residues were made. In the pressed blocks of the selected substrate were planted seeds of Sesbania virgata, Eucalyptus grandi and Acacia Mangium. The seeds of Sesbania virgata and Acacia mangium were inoculated with rhizobia and specific mycorrhizal fungi. At 70 days after sowing, mycorrhizal colonization, nodulation, phytotechnical and nutrition parameters were evaluated. The design used was a randomized complete block in a 4 x 2 factorial scheme. It was verified that the system of production of seedlings in pressed blocks, made with agroindustrial residues provides better development of the seedlings of Sesbania virgata in relation to the conventional tube, but did not have effect in the development of seedlings of Acacia mangium in relation to the conventional tube. Inoculation with rhizobia alone or associated with arbuscular mycorrhizal fungi in the seedling production phase assisted the development of the Acacia mangium species. The production of Eucalyptus grandis in pressed blocks of agroindustrial residues did not provide advantages for the development of seedlings in tubes.Keywords: waste use; beneficial microorganisms; sustainable production.