SUBSTRATO À BASE DE ESTERCO DE COELHO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE (Nativa, 2020)
O uso de esterco de coelho pode contribuir para suprir a crescente demanda por substratos destinados à produção de mudas de hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de esterco de coelho como substrato para produção de mudas de alface, após ser submetido a três diferentes processos de estabilização: vermicompostagem, processamento por meio de larvas de Cetoniinae e compostagem natural. Inicialmente foi realizada uma minuciosa caracterização dos substratos avaliados, determinando-se os teores totais, os teores disponíveis e a proporção da fração disponível de N, Ca, Mg, P e K, a densidade e a porosidade. Também foram avaliadas as variações do pH e da condutividade elétrica dos substratos ao longo de 28 dias do desenvolvimento das mudas. O desempenho dos diferentes substratos na produção de mudas de alface foi avaliado por meio da emergência das sementes e de características das mudas relacionadas com o desenvolvimento da parte aérea e da raiz. Pode-se concluir que o uso de esterco de coelho como substrato para a produção de mudas de alface é uma prática recomendada, desde que o seu processamento seja realizado por meio de vermicompostagem com Eisenia fetida ou por meio de larvas de Cetoniinae.Palavras-chave: Cetoniinae; Eisenia fétida; Lactuca sativa; composto orgânico. RABBIT MANURE BASED SUBSTRATE FOR THE PRODUCTION OF LETTUCE SEEDLINGS ABSTRACT: The use of rabbit manure can contribute to supply the growing the demand by substrates intended for the production of vegetable seedlings, This job was realized with the objective of check the use of rabbit manure as substrate to the production of lettuce seedlings, after being submitted to three different stabilization processes: vermicomposting, processing by means of Cetoniinae larvae and natural composting. Were determined the total levels, available and the proportion of the available fraction of N, Ca, Mg, P and K, the density and a porosity of the substrates. It was also checked the pH variations and of the electric conductivity of the substrates over 28 days of the seedlings development. The performance of the different substrates in the production of lettuce seedlings was evaluated through seed emergence and seedling characteristics related to shoot and root development. It can be concluded that the use of rabbit manure as substrate to lettuce seedlings production is a recommended practice, provide that it is processed by means of vermicomposting with Eisenia fetida or by means of larvae of Cetoniinae.Keywords: Cetoniinae; Eisenia fétida; Lactuca sativa; organic compost.