VARIABILIDADE GENÉTICA UTILIZANDO DESCRITORES MORFOLÓGICOS PARA ACESSOS DE Capsicum spp. PARA FINS ORNAMENTAIS (Nativa, 2019)
O mercado de pimentas para fins ornamentais é um setor recém explorado, mas com grande potencial de crescimento no ramo de floricultura e paisagismo. As pimenteiras que possuem folhagem variegada, porte baixo, frutos com coloração variada em seus diferentes estádios de maturação, contrastando com as folhagens, já são utilizadas como plantas ornamentais, cultivadas e comercializadas em vasos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética visando o potencial ornamental de acessos de Capsicum spp. através de modelos biométricos. Foram utilizados 55 acessos de Capsicum spp, e a caracterização morfoagronômica dos acessos foi realizada avaliando diferentes partes da planta. O terceiro par de correlações canônicas, com correlação de 0,51, associa plantas com área do dossel compacto-densa, com menor comprimento e largura de dossel e de pequeno porte, associado com folhagens estreitas e de pecíolo grande. Esta associação é vantajosa para ornamentação. Ficou evidenciada a presença de variabilidade genética na população, o que é bastante favorável ao melhoramento na medida em que a heterogeneidade genética possibilita a obtenção de ganhos por meio de seleção.Palavras-chave: pimenta; modelos biométricos; correlações canônicas; análise de trilha. GENETIC VARIABILITY FOCUSED ON ORNAMENTAL POTENTIAL OF A Capsicum spp. ACCESSION ABSTRACT: Pepper market for ornamental purposes is recently exploited; however, it has a great growth potential in floriculture and landscaping. Pepper with variegated foliage, small size, and varied fruit coloration at different ripening stages contrasting with leaves have already been used as ornamental plants cultivated and purchased as potted plants. This study aimed to evaluate genetic variability of Capsicum spp. focusing on its ornamental potential by means of biometric templates. Fifty-five Capsicum spp. accessions were used and a morpho-agronomic characterization of the accessions were performed by evaluating different plant parts. The third canonical correlations are 0.51 and it associates compact-dense, small, shorter length and width canopy plants with narrow foliage and large petiole, which is advantageous for ornamentation. Genetic variation was evidenced in the population being very favorable for plant breeding programs once genetic heterogeneity enables obtaining gains through selections.Keywords: pepper; biometric templates; canonic correlations; trail analysis.