TIMBER SPECIES PERFORMANCE IN SECONDARY FORESTS WITH OVER USED SOILS IN EASTERN AMAZONIA (Nativa, 2019)
PERFORMANCE DE ESPÉCIES MADEIREIRAS EM FLORESTAS SECUNDÁRIAS COM SOLOS SOBRE UTILIZADOS NA AMAZÔNIA ORIENTAL Este estudo teve como objetivo encontrar espécies madeireiras apropriadas para recuperar florestas secundárias sobre solos sobre utilizados na Amazônia Oriental, Brasil.  Sobrevivência e crescimento de 5.383 mudas, de oito espécies plantadas na estação chuvosa de 1993 por meio de plantio de enriquecimento, foram monitoradas durante 15 anos. Cada muda foi plantada em linhas Leste-Oeste de 3 m de largura abertas em floresta secundária, adubada com esterco de gado e NPK e liberada contra lianas e espécies não comerciais.  As espécies (tratamentos) foram comparadas por meio de um GLM com ANOVA e as médias com o teste de Scheffé (p ≤ 0,05).  Qualidade da copa, uso comercial do fuste, bifurcação do fuste e inclinação, rebrotações, desfolhamento, lianas e ataques por cupins e fungos também foram avaliados pelo uso de análise multivariada.  Todas as espécies apresentaram percentagens de sobrevivência > 95% no ano 1 e ≥ 90% no ano 15 com Schizolobium parahyba var. amazonicum tendo maiores alturas total e de fuste, 15,71 ± 5,22 m e 11,68 ± 3,91 m, respectivamente.  S. parahyba, C. goeldiana, H. courbaril e T. grandis foram as espécies mais apropriadas para recuperar florestas secundárias sobre solos sobre utilizados na Amazônia Oriental.Palavras-chave: tratamentos silviculturais; espécies de rápido crescimento; Schizolobium parahyba; Cordia goeldiana; Hymenaea courbaril. ABSTRACT: This study had as objective to find appropriate timber species to recover secondary forests on over used soils in Eastern Amazonia, Brazil.  Survival and growth of 5,383 seedlings, from eight species planted in the raining season of 1993 through enrichment planting, were monitored during 15 years.  Each seedling was planted on East-West 3-m-wide lines opened in secondary forest, fertilized with cow dung and NPK, and liberated against lianas and non-commercial species.  The species (treatments) were compared through a GLM with ANOVA and means through the Scheffé test (p ≤ 0.05).  Crown quality, bole commercial usage, bole bifurcation and inclination, resprouts, defoliation, lianas, and attacks by termites and fungi were also assessed and compared using multivariate analysis.  All species presented survival percentages > 95% in year 1 and ≥ 90% in year 15 with Schizolobium parahyba var. amazonicum having the highest total and bole heights, 15.71 ± 5.22 m and 11.68 ± 3.91 m, respectively.  S. parahyba, C. goeldiana, H. courbaril, and T. grandis were the most appropriated species to recover secondary forests on over used soils in Eastern Amazonia.Keywords: silvicultural treatments; fast growing species; Schizolobium parahyba; Cordia goeldiana; Hymenaea courbaril.