DINÂMICA DA FLORÍSTICA E DA ESTRUTURA HORIZONTAL EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA MONTANA (Nativa, 2019)
Este trabalho objetivou analisar as alterações na composição florística e estrutura horizontal em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, localizado na Floresta Nacional (FLONA) de Irati, Paraná, Brasil, assim como compará-lo quanto à florística e estrutura de outros fragmentos florestais localizados em FLONAs da região sul do país. Todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito maior ou igual a 10 cm (DAP ≥ 10 cm) foram identificados e mensurados ao longo de nove anos. A floresta apresentou elevada riqueza de espécies ao longo do período de monitoramento e pequenas alterações em relação a sua composição florística e estrutura horizontal. As divergências florístico-estruturais entre os fragmentos utilizados para comparação com o presente estudo se devem principalmente à grande heterogeneidade intrínseca a esta fitofisionomia, como também ao aumento da dissimilaridade em função do distanciamento geográfico.Palavras-chave: análise multivariada; composição florística; fitossociologia; Floresta com Araucária. DYNAMICS OF FLORISTIC AND HORIZONTAL STRUCTURE IN A FRAGMENT OF MONTANE MIXED OMBROPHYLOUS FOREST ABSTRACT: The aim of this research was to analyze the changes on the floristic composition and horizontal structure in an Araucaria Forest fragment, located in the Irati National Forest (FLONA), Paraná State, Brazil, as well as comparing it to the floristic and structure of other forest fragments located in FLONAs of the southern region of the country. All the individuals with diameter at breast height equal or larger than 10 cm (DBH ≥ 10 cm) were identified and measured for nine years. The forest presented a high number of species during the monitoring period and few changes in floristic composition and horizontal structure. The floristic-structural divergences among the fragments used for comparison with the present study are mainly due to the great heterogeneity intrinsic to this phytophysiognomy, as well as to the increase of dissimilarity due to geographic distance.Keywords: Araucaria forest; floristic composition; multivariate analysis; phytosociology.