SIMULAÇÃO HIDROLÓGICA FERRAMENTA PARA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS EM FUNÇÃO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA BACIA DO RIO RIACHÃO, MG, BRASIL (Nativa, 2019)
A simulação hidrológica de bacias hidrográficas tem se tornado uma ferramenta importante de planejamento e gestão de recursos hídricos, projetando-se inclusive a disponibilidade hídrica a partir das mudanças climáticas. Dessa forma, objetivou-se avaliar a eficiência do modelo hidrológico SWAT na simulação da vazão da bacia hidrográfica do rio Riachão, no Norte de Minas Gerais, sob impacto de cenários alternativos de elevação da temperatura média do ar. O modelo SWAT foi ajustado para o período de 01/01/2008 a 31/12/2014 e calibrado com os dados das vazões hidrometradas obtendo valores do coeficiente de eficiência Nash-Sutcliffe (NSE) de 0,74 e 0,79 e tendência percentual (PBIAS) 15,45% e 16,72%, nas fases de calibração e validação, respectivamente. A disponibilidade de água superficial da bacia hidrográfica para comparação dos cenários foi calculada por meio da curva de permanência da vazão de referência Q90, obtendo-se o valor de 0,081 m3 s-1 para o modelo calibrado. Os cenários de aumento da temperatura média da bacia em 1,5; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 °C levaram ao decréscimo da Q90 em 7,66; 8,98; 10,49; 14,06 e 17,76%, respectivamente.Palavras-chave: escoamento superficial; modelo SWAT; cenários climáticos; gerenciamento de recursos hídricos. HYDROLOGICAL SIMULATION TOOL FOR MANAGEMENT OF WATER RESOURCES IN THE FUNCTION OF CLIMATE CHANGE IN THE RIACHÃO RIVER BASIN, MG, BRAZIL ABSTRACT: The hydrological simulation of watersheds becomes a major tool for planning and management of water resources, including water availability prediction from global climate change. Thus, the objective was to evaluate the efficiency of the SWAT hydrologic model to simulate the stream flow of Riachão river basin, North of Minas Gerais State, Brazil, under the impact of alternative scenarios with the increase in mean surface air temperature. The SWAT model was adjusted for 1/1/2008 to 12/31/2014 period and calibrated with data measurement obtaining values the Nash-Sutcliffe efficiency (NSE) of 0.74 and 0.79 and percent bias (PBIAS) of 15.45 and 16.72% was found to calibration and validation period, respectively. The surface water availability in the hydrographic basin was calculated by Q90 streamflow, with calibrated value of 0.081 m³s-1. The scenarios of increase in mean air temperature (1.5, 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0 ºC) reduced Q90 by 7.66, 8.98, 10.49, 14.06 and 17.76%, respectively.Keywords: runoff; SWAT model; climate scenarios; water resource management.