INFLUÊNCIA DO TRÁFEGO DE VEÍCULOS NO TEOR DE ALUMÍNIO E METAIS PESADOS EM INFUSÃO DE MACELA (Achyrocline satureioides Lam DC.) (Nativa, 2019)
Registros etnofarmacológicos indicam diversas propriedades terapêuticas atribuídas à decocção das inflorescências de macela, como, por exemplo, eficaz no combate a alta pressão arterial e alto colesterol, cólicas de origem nervosa, para limpeza de feridas, diarréia, como anti-inflamatória e distúrbios gastrointestinais. A macela na sexta-feira Santa é coletada próximo a rodovias e pode aumentar o risco de contaminação humana com metais pesados. Os metais Cd, Cu, Pb e Zn são liberados durante as diferentes operações de transporte rodoviário, tais como a combustão, desgaste dos pneus, vazamento de óleos, desgaste de pastilhas e discos de frenagem, radiadores, etc. O presente estudo tinha como objetivo quantificar os teores de Al e de metais pesados como, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn na infusão de macela coleta em locais com influência de tráfego rodoviário. As flores de macela foram coletadas as margens das rodovias BR- 282; SC- 390 e SC- 114 e respectivas áreas testemunhas (sem tráfego), separadas dos ramos e secas em estufa de circulação a 65ºC. O processo de infusão foi realizado segundo protocolo de Anderson (1999), sendo que, a quantificação de Al, Cu, Mn, Ni e Zn em ICP-OES e Pb em HR-CS AAS. Em média as infusões das amostras de macela coletadas as margens da BR 282 apresentaram os maiores teores de Al, Cu, Ni, Mn e Zn. Não houve diferença estatística entre teores de Pb em macelas coletadas nas diferentes rodovias e as testemunhas. O consumo de chá de macela coletada próximo a rodovias pode resultar em risco a saúde humana.Palavras-chave: chá; elementos tóxicos; tráfego rodoviário. INFLUENCE OF VEHICLE TRAFFIC IN AL AND HEAVY METALS IN MACELA INFUSION (Achyrocline satureioides Lam DC.) ABSTRACT: Ethnopharmacological records indicate several therapeutic properties attributed to the decoction of macela inflorescences, such as, for example, effective in combating high blood pressure and high cholesterol, cramps of nervous origin, for wound cleaning, diarrhea, as well as anti-inflammatory and gastrointestinal disorders. The macela on Good Friday is collected near highways and may increase the risk of human contamination with heavy metals. The Cd, Cu, Pb and Zn metals are released during different road transport operations, such as combustion, tire wear, oil leakage, wear of brake pads and discs, radiators, etc. The objective of this study was to quantify the levels of Al and heavy metals such as Cu, Mn, Ni, Pb and Zn in the infusion of macela collected at sites influenced by road traffic. The macela flowers were collected along the margins of the BR-282 highways; SC-390 and SC-114 and their control areas (without traffic), separated from the branches and dried in a circulation oven at 65ºC. The infusion process was performed according to Anderson's protocol (1999), and quantification of Al, Cu, Mn, Ni and Zn in ICP-OES and Pb in HR-CS AAS. On average the infusions of the macela samples collected at the borders of BR 282 presented the highest levels of Al, Cu, Ni, Mn and Zn. There was no statistical difference between Pb contents in the macela collected on the different highways and the witnesses. The consumption of macela tea collected near highways can result in a risk to human health.Keywords: tea; toxic elements; road traffic.