EFEITO DO ESPAÇAMENTO E ARRANJO DE PLANTIO NA RELAÇÃO HIPSOMÉTRICA DE EUCALIPTO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO (Nativa, 2019)
Dada a importância dos sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF), tornam-se indispensáveis a realização de pesquisas sobre a modelagem da altura para dar suporte na gestão e quantificação dos recursos disponíveis. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito do espaçamento e arranjos de plantio na relação hipsométrica de um híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla em iLPF, utilizando modelos tradicionais para estimativa da altura comercial e total. Os dados foram obtidos em sistema de (iLPF), em áreas experimentais implantadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Agrossilvipastoril), localizadas no município de Sinop, região norte de Mato Grosso. Para estimativa da altura comercial e total foram testados os modelos de Stoffels, Curtis, Hiperbólico, Henricksen e Assmann, com a precisão avaliada por meio de indicadores estatísticos e análise gráfica de resíduos. A influência do espaçamento e arranjo de plantio na relação hipsométrica foi avaliada por meio do teste de identidade de modelos de Graybill. Com base nas estatísticas e análise gráfica o modelo de Assmann apresentou melhor acurácia de ajuste para estimativa da altura total. Para estimativa da altura comercial o modelo Hiperbólico obteve melhor desempenho. O teste de identidade revelou que o espaçamento e arranjo de plantio influenciam de forma significativa na relação hipsométrica e uma única equação não deverá ser ajustada para representar a altura comercial e total nos diferentes tratamentos em iLPF.Palavras-chave: modelagem; teste de identidade; altura das árvores. EFFECT OF SPACING AND PLANTING ARRANGEMENT ON THE HYPSOMETRIC RELATION OF EUCALYPTUS IN CONSORTIUM PRODUCTION SYSTEMS ABSTRACT: Given the importance of crop-livestock-forest integration systems (iLPF), it is essential to carry out research on height modeling to support the management and quantification of available resources. In this study, we aimed to adjust traditional models of hypsometric relation and to evaluate the effect of spacing and planting arrangements in the equations adjustment. The data were obtained from the eucalyptus trees in an integrated-crop-livestock-forest system (iCLF), in experimental areas implemented by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa Agrossilvipastoril), located in the municipality of Sinop, northern region of Mato Grosso, Brazil. The precision and accuracy of the hypsometric models was evaluated through statistical indicators and graphic residue analysis. The influence of spacing and planting arrangement on the hypsometric relation was performed through the model identity test of Gaybiil (2000). Based on the statistics and graphical analysis the Assmann model presented better accuracy of fit for total height estimation. To estimate the commercial height, the Hyperbolic model obtained better performance. The identity test revealed that plant spacing, and arrangement influence significantly the hypsometric relationship and a single equation should not be adjusted to represent the total and commercial height in the different treatments in iCLF system.Keywords: modeling; identity test; tree height.