CONTRIBUIÇÃO PARA O CONHECIMENTO DE LAMIINAE (COLEOPTERA: CERAMBYCIDAE) NO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL (Nativa, 2019)
A Classe Insecta representa 80% do Reino Animal e a ordem Coleoptera é a mais diversa em número de espécies, com os mais variados hábitos alimentares. Entre os insetos xilófagos, destacam-se os da Família Cerambycidae e poucos trabalhos relatam a presença de Lamiinae na região amazônica. Desta forma, este trabalho objetivou contribuir para o conhecimento da fauna de Lamiinae da região norte do estado de Mato Grosso. Os insetos foram coletados nos anos de 2008 a 2010, em área florestal, no período noturno, das 18: 00 as 06: 00 h., com armadilha luminosa, em duas áreas: nos municípios de Claudia (11º34'54.0"S; 55º17'15.6" W) e Sinop (11º 87' 20.9" S 55º 47' 48.6" W). No laboratório de Entomologia da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Câmpus de Sinop, os insetos foram triados, montados e separados para identificação das espécies. A presente contribuição enumerou 20 espécies de Lamiinae para o estado de Mato Grosso, distribuídos em 11 tribos e 18 gêneros, com quatro novas ocorrências para o estado e oito para a região norte do estado. Grosso e contribui para o conhecimento da riqueza e da distribuição de algumas espécies de Ceramcycidae, os quais constituem bons indicadores de diferentes compartimentos do sistema.Palavras-chave: Amazônia meridional; besouros; Insecta; inventário. CONTRIBUTION TO THE KNOWLEDGE OF LAMIINAE (COLEOPTERA: CERAMBYCIDAE) IN THE STATE OF MATO GROSSO, BRAZIL ABSTRACT: The Class Insecta, represents 80% of the Animal Kingdom and order Coleoptera is the most diverse, concerning the number of species, with the most varied eating habits. Among the xylophagous insects stand out from the family Cerambycidae and few studies have reported the presence of Lamiinae in the Amazon region. Thus, this study aimed to contribute to the knowledge of the fauna of Lamiinae from the northern state of Mato Grosso. The insects were collected in the years 2008-2010, in forest area, at night, from 18:00 to 06:00 h, with light traps in two areas: Municipalities Claudia (11º34'54.0"S; 55º17'15.6" W) and Sinop (11º87' 20.9" S 55º47' 48.6" W). In entomology laboratory of Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus of Sinop, the insects were sorted, mounted, and separated to identification to species level. The present contribution listed 20 species of Lamiinae for the state of Mato Grosso, distributed in 11 tribes and 18 genera, with four new occurrences for the state and eight for the northern region of the state and contributes to the knowledge of the richness and distribution of some species of Ceramcycidae, which are good indicators of different compartments of the system.Keywords: beetles; Insect; inventory; Southern Amazon.