SELEÇÃO DE ESPÉCIES VEGETAIS TOLERANTES AO HERBICIDA HEXAZINONE (Nativa, 2019)
Hexazinone é um herbicida utilizado na cultura da cana-de-açúcar e apresenta alta persistência no ambiente. Para detoxificar ambientes contaminados com hexazinone foi investigada a tolerância de plantas à molécula, testando-se dez espécies: capim-marandu (Urochloa brizantha), capim-ruziziensis (Urochloa ruziziensis), guandu-anão (Cajanus cajan), crotalaria (Crotalaria juncea e  Crotalaria spectabilis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), lab-lab (Dolichos lablab), mucuna (Mucuna pruriens e Mucuna aterrima) e milheto (Pennisetum glaucum) tratadas com as doses de hexazinone de 0; 125,0; 187,5 e 375,0 g ia ha-1. A pesquisa foi delineada em blocos casualizados com quatro repetições. O herbicida foi aplicado em vasos, contendo 6 kg de solo, e após 48 horas, foram semeadas as espécies vegetais. Foram avaliados a fitointoxicação e a altura das plantas (AP) aos 30 e aos 60 dias após a emergência (DAE) e a massa seca (MS) das plantas, aos 60 DAE. Na dose de 187,5 g ia ha-1, a espécie C. cajan apresentou menor fitointoxicação e maiores valores de AP e de MS da parte aérea em relação às demais espécies. Não houve diferença para a MS de raízes entre as espécies. C. cajan foi a espécie mais tolerante, o que a torna boa candidata para fitorremediar solo contaminado com hexazinone.Palavras-chave: fitorremediação; persistência; solo. SELECTION OF TOLERANT VEGETABLE SPECIES TO HEXAZINONE HERBICIDE ABSTRACT: Hexazinone is a herbicide used in the cultivation of sugarcane and has high persistence in the environment. To detoxify environments contaminated with this herbicide, the tolerance of plants in the presence of the molecule was investigated, testing 10 species: palisade grass (Urochloa brizantha), Urochloa ruziziensis, pigeonpea (Cajanus cajan), sunn hemp (Crotalaria juncea), showy rattlebox (Crotalaria spectabilis), jack bean (Canavalia ensiformis), indian bean (Dolichos lablab),  millet (Pennisetum glaucum), velvet bean (Mucuna pruriens and Mucuna aterrima) at different doses of the herbicide: 0, 125.0, 187.5 and 375.0 g ai ha-. The research was outlined in randomized blocks with four replicates. At 30 and 60 days after emergence (DAE) the phytotoxification and plant height (PA) were evaluated. The dry mass (DM) of the plants was measured at 60 DAE. At the rate of 187.5 g ai ha-1, the C. cajan species presented lower phytointoxication and higher values of PA and of DM of shoot above the other species. There was no difference for root DM between species. C. cajan was the most tolerant species, which makes it a good candidate for phytoremediation of soil contaminated with hexazinone.Keywords: phytoremediation; persistence; soil.