BIOESTIMULANTE E NITROGÊNIO DE LIBERAÇÃO GRADUAL NO DESEMPENHO DO SORGO (Nativa, 2019)
O sorgo apresenta alta responsividade à aplicação de fertilizantes, principalmente os nitrogenados. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as plantas de sorgo (Sorghum bicolor), mediante doses crescentes de bioestimulante, na presença e ausência de nitrogênio. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Luiz Eduardo de Oliveira Sales, no município de Mineiros-GO. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizado em esquema fatorial 5 x 2, correspondentes a cinco doses de bioestimulante no tratamento de sementes (0, 3, 6, 9 e 12 mL ha-1) na presença e ausência de adubação nitrogenada, com 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. A unidade experimental foi composta por quatro linhas de 4,0 m de comprimento, espaçadas 0,5 m entre si, totalizando uma área de 8,0 m2. Os resultados foram submetidos à análise de variância, onde as descrições das variáveis foram realizadas em função das doses de bioestimulantes com presença e ausência de nitrogênio de liberação gradual, realizando-se a regressão polinomial e testando-se os modelos lineares, quadráticos e, sendo escolhidos os modelos significativos de mais alto grau. Os resultados obtidos mostraram a influência do nitrogênio sobre as plantas de sorgo. O intervalo de 5,5 a 6,0 mL de bioestimulante na presença de adubação nitrogenada com nitrogênio de liberação gradual melhorou o crescimento e o rendimento de plantas de sorgo.Palavras-chave: Sorghum bicolor, reguladores vegetais, adubação nitrogenada. BIOSTIMULANT AND GRADUAL RELEASE NITROGEN IN THE PERFORMANCE OF SORGHUM ABSTRACT: Sorghum presents high responsiveness to the application of fertilizers, mainly nitrogen fertilizers. The objective of this study was to evaluate sorghum plants (Sorghum bicolor), using increasing doses of biostimulant, in the presence and absence of nitrogen. The study was conducted at the Experimental Farm Luiz Eduardo de Oliveira Sales, in the municipality of Mineiros, Brazil. A randomized block design in a 5 x 2 factorial scheme, corresponding to five doses of biostimulant in the treatment of seeds (0, 3, 6, 9 and, 12 mL ha-1) was used in the presence and absence of nitrogen fertilization, with 4 replications, totaling 40 experimental units. The experimental unit was composed by four lines of 4.0 m in length, spaced 0.5 m apart, totaling an area of 8.0 m2. The results were submitted to analysis of variance, where the description of the variables were performed according to the biostimulant doses with the presence and absence of gradual release nitrogen. The polynomial regression was performed by testing the linear and quadratic models, and the significant models were chosen and presented. The results obtained showed the influence of nitrogen on sorghum plants. The range of 5.5 to 6.0 mL of biostimulant in the presence of nitrogen fertilization with gradual release nitrogen improved the growth and yield of sorghum plants.Keywords: Sorghum bicolor, plant regulators, nitrogen fertilization.