USO DE REATOR DE LEITO ESTÁTICO GRANULAR NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DE LATICÍNIOS (Nativa, 2019)
Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o desempenho de um reator de leito estático granular no tratamento de solução sintética simulando águas residuárias de indústrias de laticínios. Amostras do afluente e do efluente do reator foram submetidas às análises de DQO, turbidez, condutividade elétrica e pH. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema mostrou ser alternativa promissora para tratamento de águas residuárias oriundas de laticínios, apresentando, com um tempo de detenção hidráulica de 48 horas, eficiências médias de 96% na remoção de DQO e 93% na de turbidez. Ademais, observou-se que proporcionou a manutenção da alcalinidade no meio, possibilitando que o processo fosse conduzido em condições de estabilidade. O tratamento da água residuária sintética estudada com o uso do reator de leito estático granular proporcionou atendimento à legislação para lançamento de efluentes em corpos hídricos no que tange à concentração de matéria orgânica.Palavras-chave: tratamento anaeróbio; efluente de laticínios; remoção de DQO; reator biológico. USE OF THE STATIC GRANULAR BED REACTOR IN TREATMENT OF DAIRY WASTEWATER ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the performance of a static granular bed reactor to treat synthetic solution simulating wastewater from dairy industries. Influent and effluent samples were analyzed for COD, turbidity, electrical conductivity and pH. According to the results obtained, it can be concluded that the system proved to be a promising alternative for treatment of effluents from dairy industry, presenting, with a hydraulic residence time of 48 hours, average efficiencies of 96% for COD removal and 93% for turbidity removal. Furthermore, it was observed the maintaining of alkalinity in the medium, indicating an operation under stable conditions. The treatment of dairy wastewater using static granular bed reactor provided appropriate effluent according to law for discharging on water bodies regarding organic matter concentration.Keywords: anaerobic treatment; wastewater of dairy products; COD removal; biological reactor.