USE OF BETA REGRESSION TO ESTIMATE THE VOLUMETRIC YIELD COEFFICIENT IN LOGS OF NATIVE SPECIES OF THE LEGAL AMAZON (Nativa, 2019)
USO DA REGRESSÃO BETA PARA ESTIMAR O COEFICIENTE DE RENDIMENTO VOLUMÉTRICO EM TORAS DE ESPÉCIES NATIVAS DA AMAZÔNIA LEGAL A pesquisa foi desenvolvida em uma madeireira, situada dentro da Amazônia Legal e teve como objetivo principal quantificar, por espécie, o coeficiente de rendimento volumétrico do desdobro de toras. Além disso objetivou-se também, verificar a possibilidade do uso da conicidade da tora para estimativa do referido rendimento. Foram selecionadas aleatoriamente 9 toras de cada uma das 19 espécies nativas, disponíveis no pátio da indústria, totalizando 171 toras estudadas. A metodologia adotada teve como referência as Resoluções do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). Com base nos dados do coeficiente de rendimento e da conicidade de cada tora foi desenvolvido um modelo de regressão beta, utilizando-se o Software R. Na análise conjunta dos dados, o coeficiente de rendimento volumétrico (CRV) de todas as espécies, superou o mínimo exigido pela legislação vigente. O uso da espécie e da conicidade da tora, como dependência funcional, para a estimativa do coeficiente de rendimento em madeira serrada mostrou elevada confiabilidade, o que justifica sua aplicação. Dessa forma, o modelo estatístico obtido poderá servir como uma ferramenta útil para o planejamento e gestão do processamento de toras, procedentes de espécies nativas da Amazônia Legal.Palavras-chave: madeira serrada, volumetria, planejamento florestal. ABSTRACT:The research was developed at a logging site within the Legal Amazon and its main objective was to quantify the percent yield of the logging process for each species. In addition, the objective also included verifying the possibility of using the log’s conicity to estimate their yield. Nine (9) logs were randomly selected from each of the 19 native species available at the sawmill, totalling 171 studied logs. The adopted methodology was based on a resolution from the Environmental National Council (CONAMA). Using the Software R, one beta regression model was developed based on the yield and conicity data. In the joint analysis of the data, the coefficient of volumetric yield (CVY), of all species was above the minimum required by current legislation. The use of the species and log’s conicity as a functional dependence to estimate the yield of sawn wood showed high reliability, which justifies its application. Thus, the obtained statistical model may become a useful tool for the planning and management of the processing of logs from native species of the Legal Amazon.Keywords: sawn wood, volume modeling, forest planning.