ANÁLISE BIOMÉTRICA DE FRUTOS E SEMENTES DE Passiflora cristalina Vanderplank & Zappi (Nativa, 2019)
O objetivo do presente trabalho é caracterizar biometricamente os frutos e sementes de Passiflora cristalina Vanderplank & Zappi ocorrentes na região de Alta Floresta, Mato Grosso. Foram coletados em 2013 um total de 100 frutos maduros de 15 genótipos e destes foram selecionadas 300 sementes aleatoriamente. Os frutos foram analisados quanto ao comprimento, largura, espessura, peso, espessura da casca, o peso da polpa, o peso das sementes/fruto, número de sementes/fruto e teor de sólidos solúveis. As sementes foram avaliadas em relação ao comprimento, largura, espessura e índice de volume. As características biométricas foram analisadas mediante distribuição de frequência calculando-se o coeficiente de correlação de Spearman e o nível de significância através do teste T. O comprimento do fruto correlacionou-se positivamente com a largura e peso do fruto, espessura da casca e com peso das sementes, não havendo uma correlação com o número de sementes por fruto. Houve uma ampla distribuição de frequência das características avaliadas nos frutos, com exceção do peso das sementes. A alta variação fenotípica encontrada para a maioria das características avaliadas nos frutos e sementes de P. cristalina revela que a espécie tem divergência genética a ser utilizado em programas de seleção e conservação de recursos genéticos.Palavras-chave: divergência genética, maracujá, recursos genéticos. BIOMETRIC ANALYSIS OF FRUITS AND SEEDS OF Passiflora cristalina Vanderplank & Zappi ABSTRACT: The present work has presented the fruits and seeds of Passiflora cristalina Vanderplank & Zappi occurring in the region of Alta Floresta, Mato Grosso. A total of 100 mature fruits of 15 genotypes were collected in 2013 and 300 seeds were randomly selected. The fruits were inert to the length, thickness, thickness, weight, bark thickness, pulp weight, seed/fruit weight, number of seeds / fruit and soluble solids content. The seeds were evaluated for length, width, thickness and volume index. The biometric characteristics were analyzed with the calculation frequency calculated with the Spearman correlation coefficient and the level of significance throughout the T test. Fruit weight was correlated with fruit width and weight, bark thickness and weight of the fruits. Seeds without a key with the number of seeds per fruit. There is an offer of food distribution in the fruits, with the exception of the weight of the seeds. The high phenotypic variance found for a greater number of species evaluated in fruits and seeds of P.cristalina reveals that a type of genetics has been characterized in programs of selection and conservation of genetic resources.Keywords: genetic divergence, passion fruit, genetic resources.