DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE ABRIGOS TERMO-HIGROMÉTRICOS (Nativa, 2019)
Medidas de temperatura e umidade relativa do ar são fundamentais para o entendimento das dinâmicas tanto do microclima como do clima de forma geral. Estudos recentes de microclima urbano avaliam sistemas alternativos para utilização como abrigos termo-higrométricos, buscando uma padronização das medidas assim como um possível material capaz de reproduzir medidas precisas e validas para temperatura e umidade relativa do ar. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento e validação de dois modelos de abrigos termo-higrométricos. Os dois modelos projetados (sextavado e quadrado) foram produzidos em impressora 3D (impressão de fio quente) com o material PLA (poliácido láctico). As medidas de temperatura e umidade relativa do ar obtidas com os modelos projetados foram avaliadas por modelos de regressões lineares. Os resultados estatísticos constataram por meio do índice de Willmott uma ótima concordância entre as medidas dos abrigos projetados e o abrigo de referência. Através do coeficiente de determinação foi verificado que todas as medidas realizadas pelos abrigos projetados explicam 99,9% das medidas de referência.Palavras-chave: material PLA, impressora 3D, índice de Willmott. DEVELOPMENT AND VALIDATION OF THERMO-HYGROMETRIC SHELTERS ABSTRACT: Measurements of temperature and relative humidity are fundamental for understanding the dynamics of both, microclimate and climate in a general way. Recent studies of urban microclimate evaluate alternative systems for use as thermo-hygrometer shelters, seeking a normalization of the measurements as well as a possible material capable of reproducing precise and valid measurements for temperature and relative humidity. In this sense, this work proposes the development and validation of two models of thermo-hygrometric shelters. The two designed models (hexagon and square), were produced on a 3D printer (hot wire printing) with PLA (Polilactic Acid) material. Linear regression models were used to evaluate the measurements of temperature and relative humidity of the air obtained with the projected models. Statistical results revealed a good concordance between the measurements of the projected shelters and the reference shelter using the Willmott index. The coefficient of determination corroborated that all measures carried out by the projected shelters explain 99.9% of the reference measurements.Keywords: material PLA, 3D printer, Willmott index.