ANÁLISE DAS COMPONENTES PRINCIPAIS NO PROCESSO DE MONITORAMENTO AMBIENTAL (Nativa, 2018)
O presente trabalho apresenta os resultados da medição das concentrações de ozônio, óxidos de nitrogênio (NO, NO2 e NOx) e SO2 em ar ambiente em paralelo com o registro dos parâmetros meteorológicos: temperatura, radiação solar, umidade relativa, pressão barométrica, velocidade e direção do vento durante o ano de 2015. As medições foram efetuadas na estação de medição situada dentro do campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os resultados são apresentados neste trabalho como valores médios em relação ao tempo do dia. Diversas correlações da concentração de ozônio vs. observação atmosféricos foram feitas, juntamente com a Análise de Componentes Principais. A análise estatística dos dados obtidos, com base na Análise de Componentes Principais (ACP), levou a que 73,2% da variância dos valores medidos pudessem ser descritos com quatro fatores. Foi determinado um alto grau de intercorrelação de NOx. Estes poluentes foram todos agrupados no fator 1 e 2, que descreveu 54,6% de variâncias dos valores medidos.Palavras-chave: poluentes, ozônio, óxidos de nitrogênio. PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS IN THE ENVIRONMENTAL MONITORING PROCESS ABSTRACT: The present work presents the results of measuring the concentrations of ozone, nitrogen oxides (NO, NO2 and NOx) and SO2 in ambient air in parallel with the recording of meteorological parameters: temperature, solar radiation, relative humidity, barometric pressure, velocity and Wind direction during the year 2015. The measurements were taken at the measuring station located inside the campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul. The results are presented in this work as mean values in relation to the time of day. Several correlations of the ozone concentration vs. Atmospheric observations were made along with Principal Component Analysis. Statistical analysis of the data obtained, based on Principal Component Analysis (PCA), led to 73.2% of the variance of the measured values could be described with four factors. A high degree of NOx intercorrelation was determined. These pollutants were all grouped in factor 1 and 2, which described 54.6% of variances of the measured values.Keywords: pollutants, ozone, nitrogen oxides.