PERFORMANCE OF COMMON BEAN GENOTYPES IN THE REGION OF CAMPO NOVO DO PARECÍS - MT (Nativa, 2018)
DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO PRETO NA REGIÃO DE CAMPO NOVO DO PARECIS - MT O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de genótipos de feijão comum, grupo comercial preto, cultivados na região de Campo Novo do Parecis – MT.O ensaio foi instalado e conduzido, entre os meses de fevereiro e maio de 2016 e 2017, na área experimental do setor de produção do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT Campus Campo Novo do Parecis, cujas coordenadas geográficas são latitude S 13°40’31’’ longitude O 57°53’31’’ e altitude média de 574 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos (nove linhagens e três padrões) e três repetições. Foram avaliadas as características agronômicas altura da planta, diâmetro do caule, dias para o florescimento inicial, dias para a maturação fisiológica, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, massa de cem grãos e produtividade de grãos. Os dados submetidos à análise de variância e ao teste de média Scott-Knott, ambos a 5% de probabilidade. O feijão comum preto é uma cultura que se desenvolve bem no chapadão do Parecis, permitindo a colheita mecanizada pela boa resistência ao acamamento. A produtividade de grãos pode ser satisfatória, desde que não ocorra estresse hídrico na fase reprodutiva. Entre os genótipos pesquisados, o BRS FP403, CNFP 15697 e CNFP 15684 se destacaram no desempenho produtivo. Para obter um bom rendimento é necessário investimento, pois a cultura é exigente em água.Palavras-chave: melhoramento genético vegetal, Phaseolus vulgaris, valor de cultivo e uso. ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of common bean genotypes, black commercial group, grown in the region of Campo Novo do Parecis, state of Mato Grosso. The experiment was set and conducted from February to May 2016/ 2017 in the experimental area of the production sector of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT Campus Campo Novo do Parecis, at the geographical coordinates 13°40’31” S latitude and 57°53’31” W longitude and an average elevation of 574 m. The experimental design was complete randomized, with 12 treatments (nine lines and three standards) and three replications. Plant height, stem diameter, days for initial flowering, days for physiological maturation, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, mass of one hundred grains and grain yield were evaluated in this study. Data were submitted to analysis of variance and to the Scott-Knott mean test, both at 5% probability. Black common bean is a crop that grows well on the Parecis’s region, allowing mechanized harvesting for good resistance to lodging. Grain yield may be satisfactory as long as there is no water stress in the reproductive phase. Among the evaluated genotypes, the BRS FP403, CNFP 15697 and CNFP 15684 showed good productive performance. Investment is necessary to achieve a good yield because the crop is demanding in water.Keywords: cultivation value and use, genetic plant breeding, Phaseolus vulgaris.