ANÁLISE DE CRESCIMENTO DO MILHO SAFRINHA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE ZINCO (Nativa, 2018)
O método de análise de crescimento de plantas é utilizado na avaliação de seu comportamento quando submetidas a práticas agronômicas. Os valores do intervalo de tempo e biomassa permitem a realização de estimativas relacionado ao crescimento de plantas.  Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência das épocas de aplicação de zinco para os índices fisiológicos na cultura do milho safrinha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdividas 4x5, com quatro repetições, as parcelas foram compostas por quatro épocas de aplicações (36, 43, 50 e 57 dias após o plantio) e as subparcelas 5 épocas de avaliações (60, 75, 90, 105 e 120 dias após o plantio). Os parâmetros da análise de crescimento analisados foram taxa de crescimento da cultura (TCC), taxa de crescimento relativo (TCR), razão de massa foliar (RMF) e taxa de crescimento absoluto (TCA). Para a cultura do milho, a interação entre os fatores Épocas de Aplicação e Épocas de Avaliação (EAp x EAv) foi significativa para todas variáveis analisadas. As épocas de aplicação aos 36 e 43 dias após o plantio, obtiveram os melhores parâmetros de crescimento para cultura do milho safrinha.Palavras-chave: índices fisiológicos, épocas de avaliação, comportamento, massa da matéria seca. OFF-SEASON MAIZE GROWTH ANALYSIS IN DIFFERENT PERIODS OF ZINC APPLICATION ABSTRACT: The plant growth analysis method is used in evaluating its behavior when subjected to agronomic practices. The values of the time interval and biomass allow the realization of estimates related to plant growth. In this work, we aimed at evaluating the influence of zinc-applying periods for physiological indices in the culture of off-season maize. The experimental design used was random blocks in plots subdivided in 4x5, with four replications, the plots were composed by four periods of applications (36, 43, 50 and 57 days after planting) and subplots by 5 evaluations periods (60, 75, 90, 105 and 120 days after planting). The analyzed growth analysis parameters were culture growth rate (TCC), relative growth rate (TCR), leaf mass ratio (RMF) and absolute growth rate (TCA). For maize culture, the interaction between factors four periods of applications and evaluations periods (EAp x EAv) was significant for all variables analyzed. The periods of application at 36 and 43 days after planting, obtained the best growth parameters for the crop of off-season maize.Keywords: physiological indexes, periods of evaluation, behavior, mass of dry matter.