INFLUÊNCIA HIPSOMÉTRICA NA FRAGMENTAÇÃO EM REGIÕES SEMIÁRIDAS (Nativa, 2018)
A degradação da floresta nativa, em regiões secas, encontra-se em expansão devido a exploração da madeira e à conversão da vegetação em distintos usos. Assim, objetivou-se analisar a fragmentação da paisagem em áreas semiáridas e a influência do gradiente altitudinal nesse processo. Para tanto, as imagens RapidEye adquiridas no ano de 2014 foram segmentadas, identificadas e classificadas em Floresta e Outros usos, bem como confeccionados mapas categóricos para utilizar no software Fragstats e gerar dados para análise das métricas da paisagem. Os resultados dos parâmetros determinaram que as regiões secas possuem uma alta quantidade de fragmentos menores que cinco ha demonstrando um alto retalhamento. O ambiente Baixada é o mais prejudicado, diante da maior quantidade de fragmentos menores e da distância entre os mesmos, isso é devido a cobertura florestal desse ambiente está sob pressão sendo mais vulnerável à fragmentação, em virtude do cultivo agrícola e pastagem. De forma oposta se encontra o ambiente Chapada, no qual a classe Floresta comporta-se como a matriz da paisagem. Portanto, a altitude influencia o processo de fragmentação da vegetação nativa de regiões semiáridas, uma vez que ao aumentar a altitude também aumenta a conectividade entre os fragmentos.Palavras-chave: Análise da paisagem, métricas, Brasil, gradiente, fragstats. HYPSOMETRIC INFLUENCE IN FRAGMENTATION IN SEMI-ARID REGIONS ABSTRACT:The degradation of native forest, in dry regions, is expanding due to the exploitation of wood and the conversion of vegetation to different uses. Thus, the objective was to analyze the fragmentation of the landscape in semi-arid areas and the influence of the altitudinal gradient in this process. To do so, the RapidEye images acquired in the year of 2014 were segmented, identified and classified in Forest and Other uses, and also categorical maps were made to be used in the Fragstats software and generate data for analysis of the landscape metrics. The results of the parameters determined that the dry regions have a high amount of fragments smaller than five, demonstrating a high shredding. The Lowland environment is the most affected, due to the greater amount of smaller fragments and the distance between them, this is due to the forest cover of this environment is under pressure being more vulnerable to fragmentation, due to the agricultural cultivation and pasture. On the opposite side is the Plateau environment, in which the Forest class behaves as the matrix of the landscape. Therefore, altitude influences the fragmentation process of native vegetation of semiarid regions, since increasing the altitude also increases the connectivity between the fragments.Keywords: Landscape analysis, metrics, Brazil, gradient, fragstats.