PRODUTIVIDADE ENERGÉTICA DA MADEIRA DE Tachigali vulgaris POR CLASSE DIAMÉTRICA EM PLANTIOS EXPERIMENTAIS NA AMAZÔNIA (Nativa, 2018)
Este artigo visa analisar a produtividade energética de dois plantios experimentais de Tachigali vulgaris no Amapá, em ecossistemas e idades distintos, a partir da diferença de classes diamétricas. Foram coletadas 21 árvores (por plantio) distribuídas em 7 classes de diâmetro. Coletaram-se amostras de seções transversais do tronco para analisar a umidade máxima e densidade básica em diferentes posições axiais (base, meio e topo). O poder calorífico superior, densidade energética, materiais voláteis, teor de cinzas e biomassa seca foram analisados por classe diamétrica. Os dados foram avaliados por meio de análise de variância, teste de médias e relações lineares. A média da densidade básica nos plantios foi 581 kg/m³ (cerrado) e 562 kg/m³ (terra-firme). Houve efeito significativo na posição axial apenas no plantio de terra-firme. Somente neste ambiente não houve diferença significativa em materiais voláteis e PCS. No cerrado, a produtividade energética foi superior à terra-firme em todas as classes, devido à diferença de idade e ausência de competição. Em ambos os plantios a produtividade energética foi maior no diâmetro de 22 a 25 cm (classe 4), indicando ser esta a classe diamétrica ideal para colheita da madeira quando o objetivo for o manejo para bioenergia.Palavras-chave: florestas energéticas, biomassa, Tachigali vulgaris, madeira. ENERGETIC DENSITY OF Tachigali vulgaris WOOD BY DIAMETRIC CLASS IN TWO EXPERIMENTAL PLANTS IN THE AMAZON ABSTRACT:This paper aims to analyze the energy productivity of two experimental Tachigali vulgaris plantations in Amapá, in distinct ecosystems and ages, from the difference of diametric classes. 21 trees (by planting) were collected in 7 diameter classes. Samples of cross-sections of the trunk were collected to analyze the maximum moisture and basic density in different axial positions (base, middle and top). The higher heating value, energetic density, volatile materials, ash content and dry biomass were analyzed by diameter class. The data were evaluated through analysis of variance, test of means and linear relations. The means basic density of plantations was 581 kg/m³ (cerrado) and 562 kg/m³ (terra firme). There was a significant effect on the axial position only in the terra-firme planting. Only in this environment there was no significant difference in volatile materials and higher heating value. In the cerrado, the energy productivity was superior to the terra-firme in all the classes, due to the difference of age and absence of competition. In both plantations the energy productivity was higher in the diameter of 22 to 25cm (class 4), indicating that this is the ideal diametric class for harvesting the wood when the objective is the management for bioenergy.Keywords: energy forests, biomass, Tachigali vulgaris, wood.