ÉPOCAS DE SEMEADURA DE MILHO NA REGIÃO NORTE DE MATO GROSSO (Nativa, 2018)
Existem poucas informações sobre a melhor época de semeadura de milho, durante o período da “segunda safra” no norte de Mato Grosso. O objetivo do trabalho foi verificar o comportamento produtivo de três híbridos de milho, semeados em seis épocas, durante a “segunda safra,” ou “safrinha”, no norte de Mato Grosso, Sinop-MT. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico típico argiloso, entre janeiro e julho de 2014. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema fatorial 3 x 6. Utilizou-se três híbridos comerciais simples e “precoces”: Maximus®; Truck (Syn7316)® e Status (Syn7205)®. As épocas de semeadura ocorreram aos 0, 7, 14, 21, 28 e 35 Dias após a semeadura de 26/01, correspondendo as datas de 26/01; 02/02; 09/02; 16/02; 23/02 e 02/03 de 2014, respectivamente. Avaliou-se a altura de plantas, área foliar, massa seca, teor relativo de água e produtividade da cultura. No florescimento, os menores teores de água nas folhas ocorreram nas plantas semeadas entre os dias 16/02 e 23/02. O crescimento vegetativo do milho foi o menor na época de semeadura entre os dias 09/02 a 23/02. Os híbridos Truck®, Máximus® e Status® não apresentaram diferença de produtividade e são mais produtivos quando semeados no final do período de segunda safra, entre os dias 16/02 a 02/03.Palavras-chave: Zea mays L, milho segunda safra, matéria seca, área foliar, teor relativo de água. MAIZE SEED TIMES IN THE NORTH REGION OF MATO GROSSO ABSTRACT:Were not sufficient information’s about the best time sowing of corn crop, during period of maize off-season in the north of Mato Grosso. The objective of this work was to verify the productive behavior of three maize hybrids, sown in six seasons, during the "second harvest," in the north of Mato Grosso, Sinop-MT. The experiment was conducted in a typical clayey dystrophic Yellow Red Latosol between January and July 2014. The experimental design was a randomized complete block design with four replicates in a 3 x 6 factorial scheme. Three commercial hybrids were used: Maximus®; Truck (Syn7316) ® and Status (Syn7205) ®. Sowing times occurred on day after sowing of date based of 01/26; respectively for datas: 01/26; 02/02; 09/02; 16/02; 23/02 and 02/03 of 2014. The variables analyzed the height of plants, stem diameter, leaf area, dry matter, relative water content and crop productivity were evaluated. At flowering, the lowest leaf water contents occurred in the plants sown between February 16 and February 23. The maize vegetative growth was the lowest in the sowing season between 09/02 to 23/02. The Hybrids Truck, Maxima and Status had a productivity difference and are more productive when sown at the end of the second crop period, between February 16 to March 2.Keywords: Zea mays L., maize off-season, dry matter, leaf area, relative water content.