AVALIAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO DOS SEGUROS FLORESTAIS NO BRASIL (Nativa, 2018)
Este estudo realizou uma avaliação da comercialização dos seguros de florestais do Brasil, a fim de quantificar o seu comércio, bem como precificar o seu valor para plantios florestais do país. Os dados utilizados foram do Programa de Subvenção do Seguro Rural, no período de 2006 a 2015 e a simulação da cotação dos seguros de florestas foi feita por meio de um questionário de cotação automática de uma seguradora. Foram simuladas cotações para todas as espécies e todos os tipos de coberturas disponíveis no questionário, sendo elas: Eucalyptus spp., Pinus spp., Araucaria angustifolia, Hevea brasiliensis, Tectona grandis, Toona ciliat, Khaya ivorensis, Schizolobium amazonicum e Acacia spp., com cobertura básica (incêndio e raio) e coberturas adicionais (fenômenos meteorológicos: chuva excessiva, granizo, geada, seca e tromba d’água), ventos fortes e queda de aeronave. Apesar da área coberta por seguro de florestas integradas ao PSR representar um porcentual baixo das florestas totais plantadas no país, o mercado deve ser considerado promissor, pois percebe-se um aumento significativo da contratação deste seguro desde o ano de implementação do PSR. Os fatores que mais influenciam o valor do prêmio do seguro são: a espécie a ser segurada, o seu ciclo, idade, a finalidade de uso da madeira e o tipo de cobertura desejada na contratação da apólice do seguro.Palavras-chave: Programa de Subvenção do Seguro Rural, mercado florestal, seguro rural. EVALUATION OF THE COMMERCIALIZATION OF THE FOREST INSURANCE IN BRAZIL ABSTRACT:This study aims to make a diagnosis of the commercialization of the forest insurance of the Rural Insurance Subsidy Program of Brazil, in order to quantify its trade, as well as to price its value for the country's forest plantations. The data used are of a historical series between the years of 2006 to 2015 and the simulation of the forest insurance quotation was made through an automatic insurer quotation questionnaire. Quotations were simulated for all species and all types of hedges available in the questionnaire, including: Eucalyptus spp., Pinus spp., Araucaria angustifolia, Hevea brasiliensis, Tectona grandis, Toona ciliat, Khaya ivorensis, Schizolobium amazonicum e Acacia spp., with basic cover (fire and lightning) and additional coverages (meteorological phenomena: heavy rain, hail, frost, drought and water), strong winds and falling aircraft. To price the insurance, quotes were made with an insurer. Although the area covered by forest insurance integrated with the PSR represents a low percentage of the total planted forests in the country, the market should be considered promising, since there is a significant increase in the contracting of this insurance since the year of implementation of the PSR. The factors that most influence the value of the insurance premium are: the species to be insured, its cycle, age, the purpose of use of the wood and the type of desired coverage in the contracting of the insurance policy.Keywords: Rural Insurance Subsidy Program, forestry market, rural insurance.