CONTROLE BIOLÓGICO DE Bursaphelenchus cocophilus POR RIZOBACTÉRIAS E Trichoderma spp. (Nativa, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de rizobactérias e Trichoderma spp. no controle biológico de Bursaphelenchus cocophilus. Foram avaliados 19 isolados de Pseudomonas spp. (P), 29 de Bacillus spp. (B) e 27 de Trichoderma spp. (T), obtidos de plantio comercial. Os isolados foram caracterizados quanto a produção de compostos bioquímicos. Foi avaliada a taxa de mortalidade de B. cocophilus in vitro e in vivo, neste último realizou-se também a quantificação das enzimas relacionadas à patogênese. Os isolados B14 e P41 proporcionaram 69% e 56% de taxa de mortalidade de nematoides, respectivamente e foram tanto proteolíticos como solubilizadores de fosfato. Os isolados T41 e T54 apresentaram 96% de mortalidade de B. cocophilus in vitro e foram produtores de quitinases, protease e sideróforos. No experimento in vivo, os isolados de rizobactérias B14, B23 e P23 promoveram maior taxa de mortalidade do B. cocophilus do que os demais tratamentos. As mudas de coqueiro inoculadas com o B. cocophilus apresentaram aumento nas atividades das enzimas peroxidases, quitinase e β-1,3-glucanases, quando comparadas com a testemunha (mudas não inoculadas). Os isolados B41, P14, T41 e T54 apresentaram-se como potenciais agentes de controle biológico do B. cocophilus.Palavras-chave: anel vermelho, antagonismo, nematoid. BIOLOGIC CONTROL OF Bursaphelenchus cocophilus WITH RHIZOBACTERIA AND Trichoderma isolates  ABSTRACT:The purpose of this study was to evaluate the potential of rhizobacteria Pseudomonas spp. and Bacillus spp. and Trichoderma spp. isolates on the biological control of the nematode Bursaphelenchus cocophilus. The potential biological control isolates (48 rhizobacteria and 27 Trichoderma spp.) were characterized biochemically. The biological control experiments were carried out "in vitro" and "in vivo", and in the later one, the mortality rate of the nematodes and the pathogenesis related enzymes were evaluated. Rhizobacterial isolates B14 and P41 provided a high nematode mortality rate (69% and 56%, respectively) and both were proteolytic and phosphate solubilizers. In the "in vivo" experiment, rhizobacterial isolates B14, B23 and P23 tested the highest mortality rates of B. cocophilus than the isolates of Trichoderma spp. and of the control as coconut saplings challenged with B. cocophilus showed indices higher in enzyme activities, peroxidases, chitinase and β-1,3-glucanases when compared to witness (seedling not inoculated). The isolates B41, P14, T41 and T54 were presented as potential biological control agents of B. cocophilus.Keywords: red ring, antagonism, nematode.