INFLUÊNCIA DO ENOS NAS CHUVAS ANUAIS DA REGIÃO AMAZÔNICA DO MATO GROSSO (Nativa, 2018)
A quantidade e as distribuições espaciais e temporais das chuvas determinam o tipo de vegetação natural, potencialidades de exploração agropecuária e disponibilidade de recursos hídricos. Todavia, as chuvas estão diretamente relacionadas com a circulação geral da atmosfera (CGA) e com as mudanças nos seus comportamentos. Em escala global, a maior influência é decorrente do modo de variabilidade climático denominado de El Niño-Oscilação Sul (ENOS) e suas diferentes fases/intensidades (El Niño – EN; La Niña - LN), que determinam as anomalias de chuva em diversas regiões. Diante da grande aptidão agropecuária do estado de Mato Grosso (MT), objetivou-se avaliar as influências do EN e LN para as bacias hidrográficas dos Rios Juruena, Teles Pires e Xingu, situados na região Amazônica. As regiões das nascentes (Alto) das três bacias apresentam similaridade nos totais anuais de chuva. As diferentes intensidades de EN e LN influenciaram de forma significativa nos índices de chuva anual na bacia do Rio Teles Pires. EN-Forte provoca reduções nos totais anuais de chuvas nas regiões baixas (foz) das três bacias hidrográficas. LN-Forte aumentou as chuvas anuais independentemente da região do rio Teles Pires. LN-moderado reduz os totais anuais de chuva independentemente da bacia hidrográfica.Palavra-chave: bacias hidrográficas, variabilidade climática, distribuição espacial. ENOS INFLUENCE IN THE ANNUAL RAINS OF THE REGION AMAZON OF MATO GROSSO STATE ABSTRACT:The amount and spatial and temporal distributions of rainfall determine the type of natural vegetation, agricultural exploration potential and availability of water resources. However, the rainfall are directly dependents to the general circulation of the atmosphere and changes in your behavior. On a global scale, the major influences are the result of the El Niño-Southern Oscillation (ENSO) and its different phases/intensities (El Niño - EN; La Niña - LN), which determine the precipitation anomalies in several regions. Given the large agricultural faculty of Mato Grosso State, Brazil, aimed to evaluate the influence of EN and LN phenomena for the watershed of the rivers Juruena, Teles Pires and Xingu, located in the Amazon region. The regions of the sources of river (High) of the three watershed have similarity in total annual rainfall. The different intensities of EN and LN cause greater influence in the rates of annual rainfall in the Teles Pires Watershed. EN-Intensive causes reductions in total annual rainfall in the lowlands (mouth rivers) of the three watersheds. LN-Intensive provides increase in annual rainfall regardless of the Teles Pires River region. LN-moderate reduces the total annual rainfall regardless of the watershed.Keywords: watersheds, climatic variability, spatial distribution.