CHARACTERIZING EDAPHOCLIMATIC VARIABLES IN SITES HOSTING NATURAL BRAZIL NUT TREE POPULATIONS IN MATO GROSSO STATE (Nativa, 2020)
Caracterização de variáveis edafoclimáticas em locais de ocorrência de populações naturais de castanheira-do-Brasil no Mato Grosso  O ambiente edáfoclimático característico das áreas de ocorrência da Bertholletia excelsa no norte do estado de Mato Grosso foi estudado. Foram avaliadas as variáveis meteorológicas médias mensais (precipitação acumulada, temperatura do ar média, máxima e mínima e umidade relativa do ar média, e balanço hídrico) e as variáveis edáficas (descrição morfológica, análises químicas, granulométricas e mineralógicas). O estudo foi conduzido em quatro áreas de ocorrência de castanhais, nos municípios de Itaúba, Alta Floresta, Juína e Cotriguaçu. Os resultados indicaram que o clima na região é caracterizado por precipitação acumulada média de 1.700 mm ano-1 e com déficit hídrico máximo de 390 mm. Os solos das áreas de ocorrência das castanheiras são ácidos, de textura variando de arenosa a muito argilosa, de baixa fertilidade natural e alto teor de alumínio. Eles também mostraram baixa variabilidade espacial (precipitação acumulada, temperatura do ar e umidade relativa do ar). Os solos que prevalecem nos locais avaliados pertencem às classes de Argissolos Vermelho-Amarelo e Latossolos Vermelho-Amarelo Distróficos, com relevo plano a ondulado. Com base na quantidade de chuvas durante a estação seca, dados de déficit hídrico e propriedades do solo destes locais avaliados, regiões como Alta Floresta e Cotriguaçu contemplam condições favoráveis para o cultivo da espécie.Palavras-chave: Bertholletia excelsa Bonpl.; análises químicas; análises granulométricas; análises mineralógicas; precipitação acumulada. ABSTRACT: The edaphoclimatic environment typical of sites hosting Brazil nut in Northern Mato Grosso State was investigated in the current study. Average climate elements at monthly scale (accumulated rainfall, mean, maximum and minimum air temperatures, mean relative air humidity, and water balance) and edaphic variables (soil profile description, as chemical, particle-size and mineralogical analyses) were herein assessed. The study was conducted in four sites hosting Brazil nut trees in Itaúba, Alta Floresta, Juína and Cotriguaçu counties. Results indicated that the climate in the host region is characterized by mean accumulated rainfall 1,700 mm year-1 and maximum water deficit 390mm. The host sites present acidic soils, whose texture vary from sandy to very clayey, low natural fertility and high aluminum content. They also showed low spatial variability (accumulated rainfall, air temperature and relative air humidity) because they have similar tropical climate. Soils prevailing in the herein assessed sites belong to classes such as Dystrophics Red-Yellow Argisol and Red-Yellow Latosol, with flat to wavy relief. Based on rainfall amount during the dry season, water deficit and soil properties data in the assessed sites, regions such as Alta Floresta and Cotriguaçu showed favorable conditions for greater Brazil nut trees productivity, and may be indicated for the commercial planting of species.Key words: Bertholletia excelsa Bonpl.; chemical analyses; particle-size analyses; mineralogical analyses; accumulated rainfall.