DIVERSIDADE GENÉTICA DE DUAS ESPÉCIES DE Theobroma L. EM UM FRAGMENTO FLORESTAL NO PORTAL DA AMAZÔNIA, MT, BRASIL (Nativa, 2018)
O estudo objetivou analisar a diversidade genética de Theobroma speciosum e Theobroma subincanum em um fragmento florestal no município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. Foram amostrados aleatoriamente 21 indivíduos T. speciosum e 20 de T. subincanum. Sete primers ISSR foram utilizados e produziram 35 fragmentos dos quais 42,8% apresentaram polimorfismo para T. speciosum e 57,1% para T. subincanum. A diversidade genética de Nei e o Índice de Shannon foram de 0,133 e 0,201 para T. speciosum e 0,244 e 0,351 para T. subincanum respectivamente. O dendrograma UPGMA apresentou quatro grupos para T. speciosum e três grupos para T. subincanum. Os marcadores ISSR foram capazes de acessar a diversidade das duas espécies em estudo gerando informações para programas de conservação e melhoramento genético e demonstraram que a fragmentação vegetal ocasionou um efeito maior sobre a diversidade genética da espécie T. speciosum nas populações estudadas. Os níveis de diversidade encontrados no estudo indicam existência de variabilidade genética e alertam para a importância da conservação in situ destas populações como fonte de genes para o melhoramento genético do gênero Theobroma.Palavras-chave: Cacauí. Cupuí, fragmentação florestal, ISSR. GENETIC DIVERSITY OF TWO SPECIES OF Theobroma L. IN A FOREST FRAGMENT IN AMAZON PORTAL, MT, BRAZIL   ABSTRACT:This study aimed to analyze the genetic diversity of Theobroma speciosum and Theobroma subincanum in forest fragment in the municipality of Alta Floresta, Mato Grosso, Brazil. We randomly sampled twenty-one T. speciosum individuals and twenty T. subincanum individuals. The seven ISSR primers used produced 35 fragments, from which 42,8% were polymorphic for T. speciosum and 57,1 % were polymorphic for T. subincanum. The Nei’s genetic diversity and Shannon index respectively were 0,133 and 0,201 for T. speciosum and 0,244 and 0,351 for T. subincanum. The UPGMA dendrogram showed four clusters for T. speciosum and three clusters for T. subincanum. The ISSR markers were able to access the genetic diversity of the two species studied, thus they provided information for conservation and breeding programs, also demonstrated that forest fragmentation caused a greater effect on genetic diversity of the T. speciosum species in the populations studied. The levels of diversity found in the study indicate that there is genetic variability and alert to the importance of in situ conservation of these populations as a source of genes for the genetic improvement of the genus Theobroma.Keywords: Cacauí, Cupuí, Forest fragmentation, ISSR DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa08