DINÂMICA DA TEMPERATURA DO AR DE UMA FLORESTA DE TRANSIÇÃO DO NORTE DE MATO GROSSO (Nativa, 2018)
A pesquisa foi realizada utilizando dados coletados em uma floresta de transição entre cerrado e floresta tropical úmida no norte de Mato Grosso. Os dados utilizados foram coletados no período de 2003. O foco central dessa pesquisa é a dinâmica da temperatura do ar nesse ecossistema. Pode-se concluir que essa investigação foi capaz de fornecer informações importantes da variável microclimatológica estudada. Os atratores reconstruídos a partir da série temporal do mês que corresponde ao período seco se apresentam como um ciclo mais bem comportado, quando comparada ao mês correspondente ao período intermediário chuvoso e seco. Observou-se um ciclo de linha fechada utilizando dados a cada meia hora, organizados mês a mês.  A temperatura média horária possui um comportamento bastante regular. Encontrou-se um valor próximo de 1 para o coeficiente de dispersão medido pelo valor do c2 reduzido, em alguns meses, tomando-se a diferença relativa entre os dados experimentais e os valores médios horários, indicando que os valore médios bem representam os dados experimentais para os meses de estação seca. Palavras-chave: Temperatura ambiente, atratores reconstruídos, defasagem, massa de ar, séries temporais. DYNAMICS OF THE AIR TEMPERATURE OF A TRANSITION FOREST IN THE NORTH OF MATO GROSSO ABSTRACT:This research was done by using data collected in a transition forest located between Brazilian savannah and tropical Amazon forest in the north of Mato Grosso, Brazil. The used data were collected in the year of 2003.The main focus of this research is the dynamics of air temperature in such a ecossystem. It was concluded that this investigation was able to give important information concerning the studied microclimatological variable. The attractors reconstructed from the time series of the month that corresponds to the dry season, presented a well behaved cycle, compared with the corresponding month in the period between the rainy and dry seasons. It was observed a closed cycle by using half hour data organized monthly. The mean hourly temperature has a regular behaviour. The dispersion coefficient (measured by the reduced c2) between the experimental data and the mean hourly values, in some months, was near 1, indicating that the mean values well represent the experimental data for the dry season. Keywords: environmental temperature, reconstructed attractors, time lag, air mass, time series. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa07