APLICAÇÃO DO MÉTODO DE VARIÁVEIS DEFASADAS NO ESTUDO DA TEMPERATURA MÉDIA DO AR EM UMA FLORESTA DE TRANSIÇÃO DO NORTE DE MATO GROSSO (Nativa, 2018)
O objetivo da pesquisa foi realizar uma análise estatística utilizando o método de variáveis defasadas aplicada ao estudo temperatura média do ar de uma floresta de transição do norte de Mato Grosso. Os dados abrangem os anos 2001, 2002, 2003 e 2007. A análise estatística foi realizada com o teste de Qui-Quadrado (X2), verificando que os valores médios horários representam os dados experimentais para os meses considerados. O estudo foi conduzido com a reconstrução de atratores, tendo como base a Teoria da Complexidade, a partir de dados da média horária da temperatura do ar. Os atratores reconstituídos, para diversos meses dentro do período estudado, se apresentaram como estatisticamente compatíveis com os dados instantâneos e se mostraram robustos frente à  diferentes anos e estações do ano.Palavras-chave: ambiente, séries temporais, atratores reconstruídos, defasagem temporal. APPLICATION OF THE LAGGED VARIABLES METHOD APPLIED TO THE AVERAGE AIR TEMPERATURE ON A TRANSITION FOREST OF NORTHERN MATO GROSSO ABSTRACT:The purpose of this work was statistically analyze time series by using the method of lagged variables applied to the average temperature of air from a transition forest of northern Mato Grosso. The data cover the years 2001, 2002, 2003 and 2007. The statistical analysis was performed with chi-square (X2) test, verifying that the hourly average values are representative of the experimental data for the considered months. The study was carried out by means of the attractor reconstruction technique, based on the Complexity Theory, using data of the hourly mean temperature. The reconstructed attractors, for all the analyzed months, were statistically compatible with the instantaneous data and presented as robust structures, independently on the year and season.Keywords: environment, time series, reconstructed attractors, time lag. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa03