VARIABILIDADE ESPACIAL DE AGREGADOS E ESTOQUE DE CARBONO EM SOLOS ANTROPOGÊNICOS SOB FLORESTA NATIVA (Nativa, 2018)
As terras pretas de índio são caracterizadas por um horizonte A antrópico, de cor escura, com alto teor de matéria orgânica.  No cenário atual, muitos aspectos de sua origem e formação ainda não estão elucidados, sendo objetos de pesquisa e discussão perante a comunidade cientifica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil da variabilidade espacial da estabilidade de agregados e estoque de carbono em terras pretas de índio sob floresta nativa na região de Novo Aripuanã, Amazonas. Foi delimitada uma área com 4.480 m², estabelecido com dimensão de 56 × 80 m e demarcados pontos equidistantes espaçados a cada 7 e 8 m, totalizando 88 pontos amostrais. Foram coletadas amostras em estrutura preservada em cilindros volumétricos e agregados nas camadas de 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 m, totalizando 264 amostras de solo. Determinou-se os seguintes atributos: diâmetro médio ponderado e o diâmetro médio geométrico, agregados nas classes < 2mm e > 2mm, densidade do solo, carbono orgânico e estoque de carbono. Os dados foram submetidos a análise descritiva e geoestatística. Os atributos estudados apresentaram dependência espacial em todas as camadas. O grau de dependência espacial foi classificado como moderado e forte. Foi constatado o efeito do carbono orgânico nas propriedades da estabilidade de agregados indicando assim a influência direta desta variável. Os semivariogramas escalonados evidenciaram heterogeneidade entre as variáveis avaliadas conjuntamente.Palavras-chave: Amazonas, matéria orgânica, A antrópico. SPATIAL VARIABILITY OF AGGREGATES AND CARBON STOCK IN ANTHROPOGENIC SOILS UNDER NATIVE FORESTS ABSTRACT:The black Indian lands are characterized by an Anthropic horizon of dark color, with high content of organic matter. In the current scenario, many aspects of its origin and formation are not yet elucidated, being objects of research and discussion before the scientific community. The objective of this work was to evaluate the spatial variability profile of the aggregate stability and carbon stock in black Indian lands under native forest in the region of Novo Aripuanã, Amazonas. An area of 4,480 m² was established, established with dimensions of 56 × 80 m and demarcated equidistant points spaced every 7 and 8 m, totaling 88 sample points. Samples were collected in a preserved structure in volumetric cylinders and aggregates in the layers of 0.00-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.20 m, totaling 264 soil samples. The following attributes were determined: weighted mean diameter and geometric mean diameter, aggregates in the classes 2mm, soil density, organic carbon and carbon stock. The data were submitted to descriptive and geostatistical analysis. The attributes studied presented spatial dependence in all layers. The degree of spatial dependence was classified as moderate and strong. It was verified the effect of organic carbon on the stability properties of aggregates, thus indicating the direct influence of this variable. The phased semivariogram showed heterogeneity among the variables evaluated together.Keywords: Amazon; organic matter; A anthropic DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa12