COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DO RESTAURANTE DO IFMA - CAMPUS CODÓ (Nativa, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência do processo de compostagem, no reaproveitamento das sobras alimentares do restaurante do IFMA - Campus Codó, em virtude da valorização da qualidade do adubo orgânico. O sistema experimental de compostagem foi conduzido durante os meses 05/11 a 01/12 no IFMA - Campus Codó. A utilização do material orgânico proveniente do restaurante foi composta por resíduos/desperdícios alimentar, folhas, sabugos, bagaços, dentre outros. As camadas constituintes da pilha do composto foram feitas com 1,5 m de largura, 1,5 m de comprimento e 2,0 m de altura no período de aproximadamente 70 dias. No período de amadurecimento da pilha, a mesma foi revirada periodicamente realizando-se coleta de amostras para a caracterização química em relação ao pH, temperatura, volume, macronutrientes, e micronutrientes com coletas de dados a cada 20 dias. Na utilização de resíduos vegetais como substratos observou-se que a redução de volume obedecia a um comportamento quadrático, ou seja, redução acentuada nas primeiras semanas de empilhamento, seguida de desaceleração gradual até o fim do processo. O índice de pH, a temperatura e a relação C/N encontrados no sistema experimental de compostagem foram parâmetros que garantiram a eficiência do composto vegetal quando aplicados diretamente ao solo.Palavras-chave: material vegetal, eficiência, empilhamento. COMPOSITION OF ORGANIC RESIDUES FROM RESTAURANT OF IFMA- CAMPUS CODÓ ABSTRACT:The objective of this research was to evaluate the efficiency of the composting process, in the reuse of food leftovers from the IFMA - Campus Codó restaurant, due to the valorization of organic fertilizer quality. The experimental composting system was conducted during the months 05/11 to 01/12 at the IFMA - Campus Codó. The use of organic material from the restaurant was composed of food waste, food waste, leaves, sabugo, bagasse, among others. The composite layers of the compost stack were made 1.5 m wide, 1.5 m long and 2.0 m high in the period of approximately 70 days. In the period of maturation of the cell, it was periodically revolved by collecting samples for chemical characterization in relation to pH, temperature, volume, macronutrients, and micronutrients with data collection every 20 days. In the use of vegetable residues as substrates it was observed that the volume reduction was due to a quadratic behavior, that is, a sharp reduction in the first weeks of stacking, followed by gradual deceleration until the end of the process. The pH, temperature and C/N ratio found in the experimental composting system were parameters that ensured the efficiency of the compost when applied directly to the soil.Keywords: plant material, efficiency, stacking. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05nespa05