ESTIMATIVA DE RISCO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NO BIOMA CAATINGA NO ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL (Nativa, 2017)
Os Impactos das frequências dos incêndios florestais têm modificado os diversos ambientes naturais protegidos. Com a utilização de dados climáticos objetivou-se neste estudo gerar índices de riscos de incêndios florestais em Unidades de Conservação da Paraíba utilizando a Fórmula de Monte Alegre. Para o cálculo da FMA foram utilizados dados diários de precipitação e umidade do ar no período de 2008 a 2012, dos municípios onde se localizam as Unidades de Conservação, cujas informações foram obtidas junto ao Instituto Nacional de Meteorologia. Os dados climáticos de pluviosidade diária e umidade relativa do ar dos municípios foram sistematizados em planilhas Excel para posterior cálculo dos índices de risco de incêndios florestais. O cálculo do índice foi realizado mensalmente pela somatória dos valores diários de cada mês, sendo o risco de incêndio classificado conforme a escala de perigo em Nulo, Pequeno, Médio, Alto e Muito Alto. As classes de risco de incêndio Alto e Muito Alto foram as que obtiveram os maiores índices em todas as Unidades de Conservação. Os meses de setembro e outubro registraram os maiores valores para a classe Muito Alto em todas as Unidades de Conservação.Palavras-chave: florestas secas, Fórmula de Monte Alegre, áreas protegidas. ESTIMATED RISK OF FOREST FIRES IN PROTECTED AREAS IN THE CAATINGA BIOME IN THE STATE OF PARAIBA, BRAZIL ABSTRACTThe impacts of the frequencies of forest fires have modified the various natural environments protected. With the use of climate data aimed in this study to generate indexes of risks of forest fires in Protected Areas of the Paraíba using the Monte Alegre Formula (MAF). For the calculation of the MAF have been used daily data of rainfall and air humidity in the period from 2008 to 2012, of the municipalities where are located the Protected Areas, whose information has been obtained from the National Institute of Meteorology. The climatic data of rainfall and daily relative humidity of the air of the municipalities were organized in Excel spreadsheets for later calculation of the indexes of risk of forest fires. The calculation of the index was carried out on a monthly basis by the sum of the daily values of each month, with the risk of fire, classified according to the scale of danger in null, small, medium, high and very high. The classes of fire risk is high and very high were those that obtained the highest rates in all the Protected Areas. The months of September and October recorded the highest values for the class very high in all the Protected Areas.Keywords: dry forests, Monte Alegre Formula, protected areas. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n06a10