RELAÇÃO ENTRE VARIÁVEIS METEOROLÓGICAS E O USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NO SUDOESTE DO PIAUÍ, BRASIL (Nativa, 2017)
Objetivou-se, neste trabalho, analisar a evolução temporal do uso, ocupação do solo, variação da chuva, temperatura máxima e umidade relativa do ar média no Sudoeste do Piauí, entre os anos de 1984 e 2015. As imagens utilizadas foram o Satélite Landsat 5 sensor TM e Landsat 8, que possui o sensor ótico OLI “Operational Land Imager” e o sensor infravermelho termal TIRS “Thermal Infrared Sensor”. Todas as etapas foram realizadas por intermédio do Software ArcGIS® 10.1. Os dados meteorológicos foram obtidos do INMET e INPE. Os resultados revelaram alterações significativas na paisagem do Sudoeste do Piauí. Houve decréscimo acentuado na vegetação nativa e aumento do solo exposto e uso do solo. Entre 1984 e 2015, houve a diminuição de 54,81% da vegetação nativa, o aumento de 297,98% de solo exposto e aumento de 179,16% do solo em uso. A chuva teve redução mensal média de 14,34 mm totalizando uma queda de 172,08 mm.ano-1, a temperatura máxima aumentou 0,91°C e a umidade relativa diminuiu 7,43%. A redução da vegetação nativa está diretamente relacionada com o aumento de áreas com solo exposto, de áreas agrícolas e urbanas e que essas relações podem causar sérias mudanças na paisagem da região.Palavras-chave: mudanças climáticas, ordenamento territorial, sistema de informações geográficas, Landsat. RELATIONSHIP BETWEEN METEOROLOGICAL VARIABLES AND SOIL USE AND OCCUPATION IN THE SOUTHWEST OF PIAUÍ, BRAZIL ABSTRACTThe objective of this work was to analyze the temporal evolution of the use, soil occupation, rainfall variation, maximum temperature and relative humidity average of air in the Southwest of Piauí, between 1984 and 2015. The images were collected from the Satellite Landsat 5 TM sensor and Landsat 8, which features the OLI “Operational Land Imager” optical sensor and TIRS “thermal infrared sensor”. All steps were performed using ArcGIS® 10.1 Software. The meteorological data were obtained from INMET and INPE. The results revealed significant changes in the landscape of the Southwest of Piauí. There was a strong decrease in native vegetation and an increase of exposed soil and soil in use. Between 1984 and 2015, there was a 54.81% decrease in native vegetation and an increase of 297.98% in exposed soil and 179.16% in soil in use. Rainfall had an average monthly reduction of 14.34mm with a total drop of 172.08mm.year-1, the maximum temperature increased 0.91° C and relative humidity decreased 7.43%. It can be concluded that the reduction of native vegetation is directly related to the increase of areas with exposed soil, agricultural and urban areas and that these relationships can cause serious changes in the landscape of the region.Keywords: climate changes, land use planning, geographic information system, Landsat. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n06a06