GRASS: A FREE AND OPEN SOURCE SOLUTION FOR HYDROGRAPHIC BODY ANALYSIS (Nativa, 2017)
UMA SOLUÇÃO LIVRE E DE CÓDIGO ABERTO PARA ANÁLISES DE BACIAS HIDROGRÁFICAS Este trabalho tem como objetivo descrever as potencialidades de um conjunto de ferramentas do Geographic Resources Analysis Support System (GRASS) para análises de bacias hidrográficas. Para tanto, foi realizada a caracterização morfométrica e a definição do sistema de drenagem da bacia do rio Manso, em Mato Grosso. Inicialmente, procedeu-se com a correção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e, a partir da localização da foz do rio principal, foram calculados os parâmetros morfométricos para a bacia. Verificou-se que o GRASS é uma alternativa viável para aqueles usuários que não podem arcar com os Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) disponíveis comercialmente e/ou para aqueles que desejam desenvolver seus modelos acoplados a um SIG.Palavras-chave: caracterização morfométrica, morfometria, drenagem, recursos hídricos, SIG. ABSTRACTThis work aims to describe the potentialities of a set of tools of the Geographic Resources Analysis Support System (GRASS) for hydrographic basin analyzes. For this purpose, the morphometric characterization and the definition of the drainage system of the Manso river basin, in Mato Grosso, were performed. Initially, the Digital Elevation Model (DEM) was corrected and, based on the location of the main river mouth, the morphometric parameters were calculated for the basin. It has been found that GRASS is a viable alternative for those users who cannot afford the commercially available Geographic Information Systems (GIS) and/or for those who wish to develop their models coupled to a GIS.Keywords: morphometric characterization, morphometry, drainage, water resources, GIS. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a04