LOW COST APARATUS FOR APARENT SOIL ELECTRICAL CONDUCTIVITY MEASURMENT BASED ON DIRECT CURRENTE (Nativa, 2017)
APARATO DE BAIXO CUSTO PARA DETERMINAÇÃO DA CONDUTIVIDADE ELÉTRICA APARENTE DO SOLO COM BASE EM CORRENTE CONTÍNUA O mapeamento da condutividade elétrica aparente (CEa) do solo tem sido utilizado como uma das ferramentas de auxílio à tomadas de decisão no âmbito da Agricultura de Precisão. Devido à escassez de pesquisas na região Norte de Mato Grosso e a dificuldade de acesso às ferramentas de mapeamento de CEa devido ao alto valor de aquisição, objetivou-se desenvolver um sistema de baixo custo para determinação da CEa com base em corrente contínua. O aparato foi confeccionado com base no método clássico de mensuração direta da CEa conhecido como “método de quatro pontas” e o sistema de aquisição e armazenamentos de dados foi desenvolvido em placa microprocessada, utilizando módulos adaptadores para armazenamento e visualização de dados. Os testes para determinação dos parâmetros necessários para obtenção da CEa foram conduzidos em modo pontual, utilizando-se multímetros digitais como referência para mensuração das diferenças de tensão no resistor de referência e nos eletrodos de leitura. Análise de regressão foi utilizada para avaliação dos dados, que se mostraram promissores e indicam que o sistema desenvolvido foi satisfatório na mensuração dos parâmetros necessários para determinar da CEa do solo.Palavras-chave: agricultura de precisão, zonas de manejo, mapeamento de atributos do solo. ABSTRACTSoil Electrical Conductivity (ECa) has been used as one of the tools to aid decision-making process in the realm of Precision Agriculture. Due to the lack of research regarding ECa in the Northen part of Mato Grosso, the difficulty to access the commercial available ECa tools given the high acquisition cost and the large demand of studies in the region which is the major grain producing state in the country, the objective of this study was to develop a low cost system for ECa measurement based on DC current. The apparatus was based on the classic measurement method known as “four electrode method”, and the data acquisition setup was built based on a low microcontroled board utilizing modules for data storage and visualization. The tests for evaluating the setup capacity to measure the necessary parameters for ECa calculations, was accomplished utilizing digital multimeters as references for measuring the voltages differences across the reference resistor and output probes. Simple regression analyses was accomplished to evaluate the dada showing promising results and indicating that the developed setup was able to measure the necessary parameters for soil ECa calculation.Keywords: precision agriculture, management zone, soil attributes. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a06