CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE PARICÁ PRODUZIDAS EM SUBSTRATOS À BASE DE RESÍDUOS ORGÂNICOS (Nativa, 2017)
A utilização e valorização de resíduos orgânicos como fonte primária de nutrientes, pode contribuir para a redução da dependência de insumos, além de uma destinação sustentável para esses materiais. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de resíduos orgânicos como substrato no crescimento e qualidade de mudas de Schizolobium amazonicum. O experimento foi conduzido em ambiente protegido com 50% de sombra, na Universidade Federal do Piauí, município de Bom Jesus. Foram avaliados três resíduos orgânicos (composto orgânico, resíduo agroindustrial da extração da cera de carnaúba e moinha de carvão vegetal) e cinco proporções de resíduos e solo (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 v/v), dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, com seis repetições. Aos 52 dias após a semeadura, as mudas foram coletadas para determinação das variáveis morfológicas, suas relações e índice de qualidade de Dickson. Houve interação entre os resíduos orgânicos e suas proporções para as variáveis: altura, diâmetro do coleto, relação altura e diâmetro do coleto, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca total e índice de qualidade de Dickson. Como resultado a bagana de carnaúba e o composto orgânico foram os substratos que proporcionaram o maior crescimento e qualidade de mudas de Schizolobium amazonicum. Com base na massa seca total, variável de maior explicabilidade pela análise dos componentes principais (ACP), as proporções mais adequadas foram 80:20 (composto:solo) e 53:47 (bagana:solo), visando a produção de mudas de paricá.Palavras-chave: Schizolobium amazonicum, propagação de plantas, leguminosa florestais, análise multivariada. GROWTH AND QUALITY OF SCHIZOLOBIUM AMAZONICUM SEEDLINGS PRODUCED IN SUBSTRATE TO WASTE ORGANIC BASE ABSTRACThe use and recovery of organic waste as a primary source of nutrients can contribute to reducing dependence on inputs, as well as a sustainable destination for these materials. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of organic waste as a substrate in the growth and quality of Schizolobium amazonicum seedlings. The experiment was conducted in greenhouse nursery with 50% shade, the Federal University of Piauí, Bom Jesus, Piauí State, Brazil. Three organic residues were tested (organic compound, agro-residue extraction of carnauba wax and vegetable charcoal powder) and five ratios of waste and soil (0: 100, 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 v/v) without the addition of mineral fertilizers, arranged in a completely randomized design in factorial 3x5, with six replications. At 52 days after sowing, the seedlings were collected to determine the morphological variables, their relationships and quality index Dickson (IQD). There was interaction between organic waste and their proportions for the variables: height (H), diameter (DC), H / DC, leaf number (NF), dry matter of the aerial part (MSPA), total dry matter (MST) and Quality Index of Dickson (IQD). As a result the carnauba straw and compost were the substrates that provided the greatest growth and quality of Schizolobium amazonicum seedlings. Based on the MST, most explicability variable by principal component analysis (PCA), the most appropriate ratios are 80:20 (composed: soil) and 53:47 (bagana: soil), aimed at producing paricá seedlings.Keywords: Schizolobium amazonicum, plant propagation, forest legume, multivariate analysis. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n01a03