CARACTERIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE USO DAS TERRAS DE UMA MICROBACIA NO INTERIOR PAULISTA (Nativa, 2016)
O planejamento do uso das terras é muito importante, pois a sua utilização inadequada, empobrece-a, provocando baixa produtividade das culturas. O trabalho objetivou a utilização de geotecnologias determinação das subclasses de capacidade de uso do solo numa microbacia, visando futuras contribuições no processo de gestão ambiental e na tomada de decisões por parte dos Administradores Públicos. A microbacia apresenta uma área de 3.796,6 ha e está localizada entre os paralelos 22°40’30” a 22°49’16” de latitude S e 48°17’21” a 48°21’45” de longitude W. Os resultados permitiram inferir que a subclasse mais significativa foi a IIIs, e as áreas com relevo ondulado foram representativas (48,22%). As subclasses de capacidade de uso IIIs, IIIs, e IVs ocuparam 88,99% da área, mostrando o grande potencial de uso para culturas anuais, perenes, pastagens e ou reflorestamentos. O SIG mostrou-se uma excelente ferramenta na determinação da capacidade de uso da terra, demonstrando que a utilização do geoprocessamento facilita e agiliza o cruzamento dos dados digitais, permitindo seu armazenamento, que poderão ser utilizados para outras análises em futuros planejamentos geoambientais.Palavras-chave: geoprocessamento, uso do solo, unidades de solo. CHARACTERIZATION OF CAPACITY OF THE USE OF A WATERSHED LAND, INTERIOR OF THE STATE OF SÃO PAULO, BRAZIL ABSTRACTThe planning of land use is very important because its misuse, impoverishes it, causing lower crop productivity. The study aimed to use geotechnology determining subclasses of land use capacity in a watershed, aiming future contributions in the environmental management process and in decision-making by the Public Administrators. The watershed has an area of    3,796.6 ha and is located between the parallel 22°40’30” to 22°49’16” S latitude and 48°17’21” to 48°21’45” longitude. The result showed that the most significant subclass was IIIs,  and the areas with undulated relief were representative (48.22%). the use capacity subclasses IIIs, IIIs, IVs and occupied 88.99% of the area, showing the great potential of use for annual crops, perennial , pastures and or reforestation. the GIS proved to be an excellent tool in determining the land use capability, demonstrating that the use of GIS facilitates and expedites the crossing of digital data, allowing storage, which can be used for further analysis in future geo-environmental planning.Keywords: geoprocessing, soil use, soil units. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n05a09