CRESCIMENTO EFETIVO MENSAL INICIAL EM PLANTAÇÕES DE TECA (Tectona grandis) EM COSTA RICA (Nativa, 2016)
Os modelos de crescimento para o DAP e da altura total vs. idade, expresso em meses efetivos, com base em 1571 e 910 parcelas em todo o país, respetivamente, foram ajustados. A altura total foi medida com uma vara telescópica ou tamben, em árvores na terra. Ele foi definido como o crescimento naõ efetivo a partir do momento em que um défice de água ou quando a caducidade excedeu 75% da árvore. Usando dendrômetros corrobora-se a paragem do crescimento. Os modelos ajustados para DAP foram com um R2 de 0,827 e 0,897 para a altura total. Visando determinar o crescimento esperado de uma plantação de teca no país em qualquer mês de idade (primeiros 5 a 6 anos de idade), fram adjustados uma curva média nacional, uma curva de limite superior e uma curva de limite inferior, que respondem por 67% da variação total. As curvas de crescimento refletem a aplicação de um pacote silvicultural baseada em sementes melhoradas ou clones, com controle adequado de plantas daninhas primeiros anos, a correção da acidez quando necessário e realizar a desrama e desbaste oportuno. Estes modelos são uma ferramenta da qualidade para o controle do crescimento de teca na Costa Rica. Suas informações serão úteis para a tomada de decisões em projetos de investimento com esta espécie. No futuro, estes modelos poderão ser empregados nas avaliações de produtividade da teca no país. Palavras-chave: teca, crescimento, estresse hídrico, controle de qualidade.   EFFECTIVE MONTHLY GROWTH IN TEAK PLANTATION (Tectona grandis) IN COSTA RICA ABSTRACT The growth models for the DBH and total height vs. age, expressed in effective months based in 1571 and 910 plots across the country, respectively, were adjusted. The overall height was measured with a telescopic pole or Too I in trees on earth. It was defined as the effective no growth from the time when a water deficit or when the expiry exceeded 75% of the tree. Using dendrometers supports to growth arrest. The models were adjusted for PAD with an R2 of 0.827 and 0.897 for total height. In order to determine the expected growth of a teak plantation in the country in any month of age (first 5 to 6 years old), were adjusted a national average curve, an upper limit curve and a lower limit curve, which account for 67 % of total variation. The growth rates reflect the application of a forestry package based on improved seeds or clones, with adequate weed control early years, the correction when necessary acidity and perform the appropriate pruning and thinning. These models are a tool for quality control of teak growth in Costa Rica. Your information will be useful for decision-making in investment projects with this species. In the future, these models maybe used in teak productivity assessments in the country. Keywords: teak, growth, water stress, quality control. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a08