NEW PHYLOGENETIC LINEAGE OF Calonectria CAUSING LEAF BLIGHT IN Eucalyptus urophylla IN MATO GROSSO, BRAZIL (Nativa, 2016)
NOVA LINHAGEM FILOGENÉTICA DE Calonectria CAUSANDO MANCHA FOLIAR EM Eucalyptus urophylla EM MATO GROSSO A mancha-de-calonectria causada por Calonectria spp. é uma das principais doenças foliares da cultura do eucalipto no Brasil. Estudos recentes têm mostrado o potencial impacto dessa doença e a enorme variabilidade existente na população do patógeno. No entanto não há estudos sobre ocorrência e a identificação de espécies de Calonectria no estado de Mato Grosso. Assim, os objetivos desse trabalho foram fazer um levantamento das espécies de Calonectria que ocorrem no sudeste de Mato Grosso e identificar por meio de análises de sequência de DNA, quais espécies são predominantes. As análises filogenéticas foram realizadas com sequencias parciais dos genes fator de elongação (tef1a), β-tubulina (tub2), calmodulina (cal) e histona H3 (his3). Foi observada uma grande variabilidade de Calonectria no estado de Mato Grosso, uma vez que foram encontrados diferentes grupos filogenéticos em isolados obtidos a partir de um único local de coleta. Com base na análise filogenética multi-gênica, uma nova linhagem filogenética é proposta (Calonectria sp. new.), Calonectria pteridis é encontrada em Eucalyptus urophylla no Mato Grosso, e relata-se pela primeira vez no mundo a ocorrência de Calonectria pseudometrosideri causando a mancha-de-calonectria em Eucalyptus spp. Palavras-chave: patologia florestal, Cylindrocladium, floresta plantada, mancha-foliar.   ABSTRACT Calonectria-leaf-blight (CLB) caused by Calonectria spp. is one of the main foliar disease of eucalypt plantation in Brazil. Recent studies have shown the potential impact of this disease and the hyper-diversity in the pathogen population. However, there are no studies addressing the occurrence and identification of Calonectria species in Mato Grosso state, Brazil. The aims of this study were to conduct surveys of soils and trees in eucalypt plantation in southeast of Mato Grosso and identify which species are dominant by DNA sequence analyses. The phylogenetic analyses were performed by using partial sequences of translation elongation factor 1-α (tef1a), β-tubulin (tub2), calmodulin (cal) and histone H3 (his3) gene regions. A great variability in Calonectria was observed in the Mato Grosso state, since different phylogenetic groups were found in a survey from a single collection place. Based on multigene phylogenetic analyses, a new phylogenetic lineage is proposed (Calonectria sp. new.), Calonectria pteridis is reported in Eucalyptus urophylla in Mato Grosso, and the occurrence of Calonectria pseudometrosideri causing CLB on Eucalyptus spp. is reported for the first time in the world. Keywords: forest pathology, Cylindrocladium, eucalyptus farming, planted forest.   DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n02a02