OCORRÊNCIA DOS ÁCAROS Mononychellus sp. E Oligonychus sp. EM MOGNO AFRICANO (Khaya ivorensis) NO BRASIL (Nativa, 2016)
O mogno africano é nativo da África e foi introduzido no Brasil nos anos 70 como substituto do mogno nativo. Foi observado que plantas de dois anos de idade apresentavam sinais de ataque nas folhas em um plantio em Rio Manso, no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram encontradas duas espécies de ácaros, Mononychellus sp. e Oligonychus sp., ambos da família Tetranychidae. As lesões observadas foram de ondulação das folhas, bronzeamento e redução da área foliar e escurecimento das folhas. Esse trabalho é o primeiro registro dos ácaros Mononychellus sp. e Oligonychus sp. em plantios de K. ivorensis no Brasil. Palavras-chave: primeiro registro, fitossanidade, proteção florestal, injúria.   OCCURRENCE OF Mononychellus sp. AND Oligonychus sp. MITES IN AFRICAN MAHOGANY (Khaya ivorensis) IN BRAZIL ABSTRACT The African mahogany is native from Africa and was introduced in Brazil in the 1970s as a replacement for the Brazilian mahogany. We have observed that plants aged two years showed signs of attacks in the leaves in a planting located in Rio Manso, which is a city of the state of Minas Gerais, Brazil. We found two species of mites, Mononychellus sp. and Oligonychus sp., both of the Tetranychidae family. The observed injuries were: wavy leaves, tanning, decreased leaf area and darkening of leaves. This work is the first registration of Mononychellus sp. and Oligonychus sp. mites in K. ivorensis plantations in Brazil. Keywords: first report, fitosanitary, forest protection, injury.   DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a12