ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE A EVOLUÇÃO FLORESTAL E A DECLIVIDADE UTILIZANDO IMAGENS LANDSAT (Nativa, 2016)
O presente estudo teve por objetivo analisar a evolução da cobertura florestal e sua relação com a declividade, no município de Agudo, RS, entre os anos de 2010 e 2014. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5, para o ano de 2010, e Landsat 8, para o ano de 2014, para o mapeamento do uso e cobertura da terra, por meio da classificação MaxVer, criando-se quatro classes: “Floresta”, “Agricultura/Pecuária”, “Solo Exposto” e “Água”. O mapa de declividade foi gerado a partir de dados de radar SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), com a criação de quatro classes de declividade: inferior à 15º, entre 15º e 30º, entre 30º e 45º e superior à 45º. O aplicativo SPRING 5.1.8 foi utilizado para o processamento dos dados. Para quantificar a transição entre as classes de uso e cobertura da terra utilizou-se a programação LEGAL (Linguagem Espacial de Geoprocessamento Algébrico), após realizou-se o cruzamento entre o mapa de declividade e o de evolução florestal. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que aproximadamente 70% da área de estudo possui declividade menor ou igual a 15º, evidenciando que no município predominam terrenos planos, suavemente ondulado e ondulado, a agricultura e pecuária são predominantes nessas áreas, enquanto que as florestas predominam em declividades maiores, porém a regeneração florestal foi maior em áreas com declividade de até 15º totalizando um aumento de 2.611,11 ha. Portanto, nota-se que as áreas de floresta estão aumentando e ocupando áreas que anteriormente eram ocupadas por agricultura ou pecuária. Palavras-chave: classificação MaxVer, programação LEGAL, sensoriamento remoto   RELATIONSHIP ANALYSIS BETWEEN FOREST EVOLUTION AND DECLIVITY USING LANDSAT IMAGES   ABSTRACT This study aimed to analyze the evolution of forest cover and its relationship with the declivity in the city of Agudo, RS, Brazil, between the years 2010 and 2014. We used Landsat 5 satellite images, for the year 2010, and Landsat 8 images, for the year 2014, in order to produce the mapping of the use and coverage of the land, through MaxVer classification, thus generating four classes: “Forest”, “Agriculture/Livestock”, “Exposed Soil” and “Water”. The declivity map was generated from SRTM radar data (Shuttle Radar Topography Mission), with the production of four declivity classes: less than 15°, between 15° and 30°, between 30° and 45° and more than 45°. The SPRING 5.1.8 application was used for data processing. With the purpose of quantifying the transition between the classes of use and coverage of the land, we used the LEGAL programming (Spatial Language for Algebraic Geoprocessing). Then, we held the intersection between the declivity map and the forest evolution map. From the obtained results, we found that approximately 70% of the study area has declivity less than or equal to 15°, thus indicating the predominance of flat lands, mildly wavy and wavy, in the municipal territory. Agriculture and livestock are predominant in these areas, whilst forests are predominant in bigger declivities, but the forest regeneration was greater in areas with declivity of up to 15°, totaling an increase of 2,611.11 ha. Therefore, one should realize that forest areas are increasing and occupying areas that were formerly occupied by agriculture or livestock. Keywords: MaxVer classification, LEGAL programming, remote sensing.   DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n01a11