METODOLOGIA NÃO DESTRUTIVA PARA QUANTIFICAÇÃO DO VOLUME E BIOMASSA DO FUSTE EM REMANESCENTE FLORESTAL (Nativa, 2015)
Nesse trabalho objetivou-se propor uma metodologia não destrutiva para quantificação de volume individual, biomassa e carbono do tronco em um remanescente florestal. O estudo foi feito em cinco parcelas de 600 m². As variáveis dendrométricas mensuradas foram diâmetro à altura do peito (DAP), altura total (h), diâmetro ao longo do fuste conforme o método de Smalian. Para cada árvore mensurou-se os diâmetros de forma indireta com o dendrômetro Criterion RD 1000 e comparou-se com a mensuração de forma direta com a suta. Determinou-se o volume, biomassa e carbono por parcela. O erro relativo médio encontrado nas medidas do diâmetro foi de 10%, para o volume individual, o erro médio subestimado foi de 20% e para biomassa e carbono o erro foi subestimado em aproximadamente 15%. Portanto, a metodologia de quantificação indireta do volume, e da biomassa e do carbono pode ser considerada aceitável, frente às dificuldades de obtenção dessas informações em remanescentes naturais. Palavra-chave: carbono, criterion, cubagem não destrutiva. NON-DESTRUCTIVE METHODOLOGY FOR QUANTIFYING VOLUME AND STEM BIOMASS IN FOREST REMNANTS ABSTRACT The aim of this study was to propose a non-destructive method for quantification the individual volume, stem biomass and carbon in trees in the forest remnant. The survey was done in five plots of 600 m². The variables measured were diameter at breast height (DBH), total height, stem diameter of standing trees by Smalian method. Every tree was measured the diameters indirectly with the Criterion RD 1000 dendrometer and compared with the measurement directly with the caliper. It was determined volume, biomass and carbon for plot. The average relative error found in the measurements of the diameter was 10%, the individual volume obtained an average error underestimated in 20%, the biomass and carbon were error underestimated in approximately 15%. Therefore, the non descrutive methodology to quantification the volume, biomass and carbon can be considered acceptable given the difficulty which is to obtain information on natural remnants. Keywords: carbon, criterion, non-destructive measures. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n04a11 METODOLOGIA NÃO DESTRUTIVA PARA QUANTIFICAÇÃO DO VOLUME E BIOMASSA DO FUSTE EM REMANESCENTE FLORESTAL