TAMANHO E FORMA DE PARCELAS DE ÁREA FIXA EM PLANTIOS DE TECA NO NORTE DE MATO GROSSO (Nativa, 2015)
O objetivo deste estudo foi determinar a eficiência relativa e a precisão de nove tratamentos constituídos de diferentes combinações de tamanhos e formas de parcelas em povoamento de Teca (Tectona grandis L. F.). O trabalho foi desenvolvido em um povoamento de treze anos, com aproximadamente 164ha, no município de Sinop, MT. Foram instaladas parcelas circulares, quadradas e retangulares com área variando entre 200 a 600m², e 17 repetições por tratamento. A parcela mais precisa foi a circular de 400m² com erro de amostragem relativo ±2,74%, ±5,13%, ±8,96% e ±8,60%, para o DAP, o número de árvores por hectare, o volume por hectare, área basal por hectare, respectivamente. A parcela mais eficiente foi a retangular de 200m² com 4,79, 1,30, 0,32 e 0,35, para o DAP, o número de árvores por hectare, o volume por hectare e a área basal por hectare, respectivamente. Conclui-se que para inventários onde o objetivo é precisão, a parcela mais indicada é a circular de 400m² e inventários em que o objetivo é a redução de custos, a parcela mais indicada é a retangular de 200m². Palavras-chave: Inventários florestais, precisão, eficiência.   SIZE AND SHAPE OF SAMPLES FIXED TECA AREA IN NORTHERN OF MATO GROSSO ABSTRACT The aim of this study was to determine the relative efficiency and accuracy in nine treatments consisting of different sizes and shapes combinations of plots teak plantation (Tectona grandis L. F.). The study was conducted on a thirteen years old population, approximately 164 ha, at Sinop, MT. Circular plots were installed, square and rectangular approximately 200, 400 and 600m², with 17 replicates per treatment installed. The portion was more accurate the circular of 400m² with relative standard deviation the ± 4.75% ± 5.13% ± 8.96% and ± 8.60% for the DHB, number of trees per hectare, volume per hectare basal area per hectare, respectively. The most efficient plot was a rectangular of 200 m² with value of 4.79, 1.30, 0.32 and 0.35 for the DHB, number of trees per hectare, volume per hectare and basal area per hectare respectively. We conclude that for inventories where the goal is precision, the most appropriate portion is circular and inventories 400m ² where the goal is to reduce costs, the most suitable is rectangular 200m². Keywords: Forest inventories, accuracy, efficiency. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v03n02a03