MORFOBIOMETRIA E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Parkia multijuga Benth. (Fabaceae-Mimosoideae) (Nativa, 2014)
Apesar dos métodos para a análise de sementes de muitas espécies estarem descritos nas Regras para Análises de Sementes, para a maioria das sementes das espécies brasileiras não há, ainda, métodos para o teste de germinação. Assim, os objetivos dessa pesquisa foram determinar as dimensões das sementes e as características das plântulas de Parkia multijuga e estabelecer o substrato e a temperatura para a germinação. As dimensões das sementes avaliadas foram: comprimento, largura e espessura. Para avaliação da germinação, em diferentes temperaturas e substratos, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em fatorial duplo (dois substratos, entre areia e entre papel, e quatro temperaturas, 20, 25 e 30ºC com luz contínua e 25-30°C com alternância de luz). As sementes de Parkia multijuga são elipsoidais, com tamanho médio de 46,4 × 11,8 × 8,8 mm. A germinação das sementes é do tipo hipógea e criptocotiledonar. As temperaturas adequadas para o teste de germinação são 25 ou 30ºC, em substrato areia, em luz contínua. Palavras-chave: Faveira-benguê, plântula normal; temperatura, substrato. MORPHOBIOMETRY AND GERMINATION OF Parkia multijuga Benth. SEEDS ABSTRACT Many species have the seed analysis method described in rules for seed testing, however some Brazilian native species do not have studies related about germination methods. The aims of this study were characterize the size of Parkia multijuga Benth. seeds and determine the substrate and temperature for the germination test. The sizes assessed were the length, the width and the thickness. To indicate the best temperature and substrate for the germination test the completely randomized design was used in factorial (two substrate, between sand and between paper, and four temperatures, 20, 25 and 30ºC with light and 25-30°C, with alternated light). Parkia multijuga seeds are ellipsoids shape and its mean size is 46.4 × 11.8 × 8.8 mm. The germination is hypogeal and cryptocotylar. The germination test should be made either 25ºC or 30ºC using sand as substrate, in continuous light condition. Keywords: Faveira-benguê; normal seedling; temperature, substrate. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n01a08