INCORPORAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA FABRICAÇÃO DE TIJOLOS SOLO-CIMENTO (Nativa, 2014)
O modo inadequado de extração de recursos naturais e a poluição provocada por resíduos geram impactos sobre o meio ambiente. Visando oferecer alternativas de destinação dos resíduos sólidos urbanos, como os resíduos de tornearia mecânica, objetivou-se analisar as características físicas e mecânicas de tijolos compostos por misturas ternárias de solo-cimento-resíduo e avaliar a viabilidade da sua utilização em construções. Os tijolos solo-cimento-resíduo foram moldados em prensa manual, empregando 10% de cimento na mistura e diferentes teores de resíduo (0%, 10% e 15%). Após a prensagem, os tijolos foram submetidos a cura úmida por 7 dias. Os ensaios de compressão simples ocorreram aos 7 e 28 dias e os ensaios de absorção de água foram realizados aos 28 dias de idade. Os melhores resultados de resistência à compressão simples e absorção de água foram obtidos pela incorporação de 15% de resíduo na mistura. Em geral, os resultados não atenderam as recomendações das normas técnicas brasileiras pertinentes, contudo mostraram que a utilização de resíduo de tornearia mecânica para a fabricação de tijolos solo-cimento, proporcionou melhorias nas características físico-mecânicas do tijolo solo-cimento. Palavras-chave: tijolo ecológico, resíduos de tornearia mecânica, resistência à compressão. INCORPORATION OF SOLID RESIDUES FROM MECHANICAL TURNINGIN SOIL-CEMENT BRICKSMANUFACTURING ABSTRACT: The inadequate form of natural resources extraction and pollution caused by urban solid residues generate impacts on the environment. With the intent of investigate alternative for urban solid residues, such as the residues generated by mechanical turning operation, this study was accomplished with the purpose of analyze the physical and mechanical characteristics of brick composed of ternary mixtures of soil-cement-residue as well as the feasibility of its use in construction. The soil-cement-residues bricks were molded using a manual press, having 10% of cement in the mixture and various residues amounts (0%, 10% e 15%).After pressing, the bricks were subjected to moist cure for 7 days. The compressive tests were performed at 7 and 28 days and the water absorption tests were performed at 28 days. The best results of compressive strength and water absorption were obtained by incorporation of 15% of waste in the mixture. Overall, the results didn’t meet the recommendations of Brazilian’s technical standards; however it showed that the use of the residue originated from mechanical turning operation for soil-cement bricks fabrication improved its physical and mechanical characteristics. Keywords: ecological brick, mechanical lathe residue, compressive strength.DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n01a10