DURABILIDADE NATURAL DA MADEIRA DE QUATRO ESPÉCIES AMAZÔNICAS EM ENSAIOS DE DETERIORAÇÃO DE CAMPO (Nativa, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar a durabilidade natural da madeira de quatro espécies amazônicas em ensaios de deterioração de campo. Para tanto corpos de prova de Trattinnickia rhoifolia (amescla), Qualea albiflora (cambará), Dipteryx odorata (cumaru) e Mezilaurus itauba (itaúba), com dimensões de 2 x 2 x 20 cm, foram submetidos durante 10 meses a ensaios de deterioração em ambiente de campo aberto. A cada dois meses foram realizadas amostragens no material ensaiado e retirados corpos de prova para determinação do percentual de massa seca residual e índice de deterioração. A madeira de amescla apresentou a menor durabilidade natural, o que pode ser explicado pelas suas propriedades físicas e químicas, já as madeiras de cambará, cumaru e itaúba não diferiram estatisticamente entre si. Palavras-chave: biodeterioração, qualidade da madeira, madeira tropical, química da madeira. NATURAL DURABILITY OF FOUR AMAZONIAN WOODS IN FIELD TESTS ABSTRACT This study aimed to evaluate natural durability of four Amazonian woods in field tests. For this purpose samples of Trattinnickia rhoifolia (amescla), Qualea albiflora (cambará), Dipteryx odorata (cumaru) and Mezilaurus itauba (itaúba), with reduced dimensions of 2 x 2 x 20 cm, were submitted in open field tests during 10 months. Every two months samples were weighed and evaluated by a criterion of notes, to determine the percentage of residual dry mass and decay index, respectively. Amescla wood had lower natural durability, which can be explained by their physical and chemical properties, however cambará, cumaru and itaúba wood not differ statistically. Keywords: biodeterioration, wood quality, tropical wood, wood chemistry. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n01a03