MONITORAMENTO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS NA COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS (Nativa, 2013)
Os processos de compostagem têm se estabelecido como formas eficientes de minimizar a problemática ambiental e de reduzir o volume de resíduos sólidos orgânicos descartados. Esse trabalho tem como objetivos monitorar o processo de compostagem de resíduos agroindustriais e avaliar a qualidade do composto final com base na Portaria N° 01/83 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para  isso foram montadas  pilhas  de resíduos agroindustriais em solo exposto com monitoramento dos parâmetros: temperatura, pH, sólidos voláteis, umidade e relação C/N. Ao final da compostagem  foi avaliado a qualidade do composto produzido, o qual  alcançou parcialmente os requisitos mínimos exigidos pela legislação brasileira, mostrando-se eficiente para o tratamento de resíduos agroindustriais.Palavra-chave: resíduos orgânicos, matéria orgânica, meio ambiente.MONITORING OF PHYSICAL AND CHEMICAL PARAMETERS IN AGROINDUSTRIAL WASTE COMPOSTING ABSTRACTThe composting processes have been established as an effective way to minimize the environmental problems and reduce the volume of organic solid waste disposed. This study aimed to monitor the composting process of agroindustrial wastes and evaluate the final product quality. For this were assembled stacks of agroindustrial residues in exposed soil to monitoring the parameters as: temperature, pH, volatile solids, moisture and C/N ratio. At the end of composting was rated the quality of the produced compost  and its partially achieved the minimum required by Brazilian law, being effective for the treatment of industrial residues.Keywords: organic waste, organic matter, environmental. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v01n01a08