MODELAGEM FUZZY EM PARÂMETROS DE BEM-ESTAR HUMANO (Nativa, 2013)
Diante das preocupações com o ambiente de trabalho e consequentemente  com o bem-estar dos trabalhadores, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a utilização da modelagem matemática fuzzy, na avaliação da salubridade de trabalhadores agrícolas, relacionada ao ambiente térmico e acústico. Para tanto, foram consideradas como variáveis de entrada  do sistema,  o índice de bulbo úmido e termômetro de globo (IBUTG, °C) e o nível de ruído (dB(A)),  tendo como variável de saída o índice de bem-estar humano (IBEH). O método de inferência utilizado foi o de Mandani e na defuzificação, utilizou-se o método do centro de gravidade. Foram utilizadas 25 regras para representar estes dados, sendo que para cada regra foi atribuído peso igual a 1. Os resultados indicam que o modelo matemático teve uma metodologia satisfatória, podendo auxiliar na tomada de decisões e análises cotidianas.Palavra-chave: salubridade, ambiente de trabalho, sistemas inteligentes.FUZZY MODELING IN HUMAN WELL-BEINGPARAMETERS ABSTRACTGiven the concerns about the work environment and consequently the well-being of workers, this study aimed to evaluate the use of fuzzy mathematical modeling in assessing of the farm workers health, related to thermal and acoustic environment. So, were considered as input variables of the system, the wet bulb globe temperature index (WBGT, °C) and noise level (dB (A)), and the output variable was the human well-being index (HWBI). The inference method used was the Mandani and in the defuzzification, we used the center of gravity method. Twenty five rules have been used to represent these data, and for each rule were assigned a weight equal 1. The results indicate that the mathematical model has a satisfactory methodology to assist in the making decision and daily analysis.Keywords: salubrity, work environment, intelligent systems. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v01n01a02